О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.42491.html
Также: Кино, Культура

новость "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля получил российский фильм "Возвращение"

07.09.2003
Кадр из фильма 'Возвращение' с сайта 'Газеты.Ru'
Кадр из фильма 'Возвращение' с сайта 'Газеты.Ru'
Реклама

"Золотой лев" - главный приз Венецианского кинофестиваля - присужден дебютному фильму российского режиссера Андрея Звягинцева "Возвращение", сообщает АР.

Фильм уже назвали главной российской киносенсацией последнего времени. Он был приглашен в конкурсы Монреаля, Локарно и, наконец, Венеции, где в итоге и оказался. За него также боролись очень престижные фестивали в Торонто и Теллураиде. После того как журнал Screen International напечатал статью о русской картине, ей заинтересовались дистрибуторы из крупных европейских и американских компаний. "Возвращение" еще до мировой премьеры продано в Италию, Швейцарию и Голландию. Венецианский директор Мориц де Хаделн еще до открытия фестиваля призвал следить за молодым и очень перспективным режиссером.

До сих пор "Золотой лев" присуждался российским фильмам дважды. Первый раз главную награду фестиваля получил в 1962 году Андрей Тарковский за фильм "Иваново детство", в 1991 году главной награды удостоился "Урга" Никиты Михалкова.

Как пишут критики, история, рассказанная в фильме Звягинцева, проста и, возможно, могла бы произойти в любое время, в любом месте, в любой стране. Отец после долгих лет отсутствия возвращается в семью, забирает двух сыновей-подростков Андрея и Ивана на рыбалку, пытается преподать им уроки мужского воспитания. Психологические конфликты, противостояние характеров, обид и амбиций приводят к трагической развязке.

Гран-при жюри Венецианского фестиваля получил фильм ливанского режисера Ранда Шахал Саббага "Воздушный змей", повествующий о любви и разлуке в районе ливано-израильской границы. Японский режиссер Такеси Китано был признан лучшим режиссером за свой фильм "Затоичи" - о слепом фехтовальщике в Японии XIX века. Среди других лауреатов фестиваля - Марко Беллоккио. Он удостоился приза за выдающийся личный вклад в киноискусство благодаря своему фильму "Доброе утро, ночь" ("Buongiorno, notte"). Это фильм о похищении в 1978 году итальянского премьер-министра Альдо Моро Красными бригадами. Приз за лучшую мужскую роль получил американский актер Шон Пенн, сыгравший умирающего профессора в кинофильма "21 грамм". Лучшей актрисой фестиваля признана немецкая кинозвезда Катя Риманн, снявшаяся в фильме "Розенштрассе".

В этом году отмечается 60-летний юбилей Венецианского кинофестиваля - самого старого в мире.

07.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей