О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.43640.html

новость В США открылся фестиваль фильмов о Чечне

16.09.2003
Кадр из фильма "Чеченская колыбельная" с сайта chechnyafilmfestival.org

Кадр из фильма "Чеченская колыбельная" с сайта chechnyafilmfestival.org

Во вторник в вашингтонском мемориальном музее Холокоста открылся четырехдневный фестиваль документальных фильмов о Чечне. Этот фестиваль организовали правозащитные организации, в числе которых "Международная амнистия", "Международная Хельсинкская федерация за права человека", Human Rights Watch, Фонд гражданских свобод, "Мемориал" и Фонд Андрея Сахарова. Как говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию Граней.Ру, показ "подготовит почву" для встречи Путина и Джорджа Буша, которая состоится в конце сентября. "Фильмы предоставляют шокирующие доказательства самых невероятных жестокостей, совершенных в Европе со времен Второй мировой войны", - говорится в документе.

На открытии фестиваля после демонстрации фильма "Приветы из Грозного" прошла дискуссия с участием представителя ПАСЕ лорда Джадда и Патрисии Пейдж из организации "Врачи без границ". Фестиваль продолжится в одном из вашингтонских кинотеатров.

Во вторник в Конгрессе США состоится заседание Комиссии по соблюдению Хельсинкских соглашений, на котором выступят лорд Джадд, второй замгоссекретаря США по Европе и Азии Стивен Пайфер и российская журналистка Анна Политковская.

В Университете Джонса Хопкинса пройдет научная конференция под названием "Президентские выборы в Чечне: Нормализация или фарс?"

После Вашингтона фестиваль переместится в Нью-Йорк, где 25 сентября президент России Владимир Путин выступит на сессии Генассамблеи ООН. Затем показ фильмов, приуроченный к выборам президента в Чечне, пройдет в Москве.

Кроме репортажей из Чечни, программа фестиваля включает в себя британский документальный фильм о захвате "Норд-Оста" и французское исследование "Покушение на Россию", посвященное взрывам в Москве в 1999 году. Организаторы фестиваля разошлют копии фильмов всем американским конгрессменам.

ТРАГЕДИЯ НА ДУБРОВКЕ

ТЕРРОР-99: Мы хотим знать правду

Chechnya Film Festival (официальный сайт фестиваля)

16.09.2003


новость Новости по теме