О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.49358.html

новость Путин: Приватизировать "Мосфильм" еще рано

03.11.2003

Президент России Владимир Путин выразил мнение, что приватизировать "Мосфильм" сейчас преждевременно, сообщает РИА "Новости". "Я согласен с тем, что "Мосфильм" пока еще не вошел в полном объеме в рынок, делает в этом смысле только первые шаги", - заявил президент в понедельник на традиционном совещании с членами правительства, рассказывая о своей беседе с руководством киноконцерна. "С помощью государства там все хозяйство только-только приведено в божеский вид, и у них есть свои соображения по темпам приватизации, - сказал президент. - Я бы попросил правительство внимательно прислушаться к тому, что говорит руководство "Мосфильма" и представители творческих союзов, наши ведущие режиссеры, и после этого принимать уже окончательное решение", - сказал Путин.

Всттреча Путина с кинематографистами на "Мосфильме" проходила в минувшую субботу. Кинематографисты жаловались президенту на прокатчиков, которые не желают закупать отечественные фильмы, пишет "Коммерсант". "Доходы наших прокатчиков от американских фильмов все время растут! "Пираты Карибского моря" дошли до девяти миллионов долларов! Это же наши, наши деньги!" - пожаловался президент Гильдии киноактеров Сергей Жигунов. По словам Жуигунова, прокатчики и владельцы кинотеатров закупают иностранное кино пакетами по несколько фильмов (в том числе - не самого лучшего качества), не давая при этом российским кинопроизводителям возможности продавать такие же пакеты. "Мы бы тоже так могли", - продолжал Жигунов и высказался за введение фиксированных квот на показ российских фильмов в кинотеатрах. Пыл Жигунова охладил министр культуры, указав, что, несмотря на рост числа отечественных кинокартин (около 70 в этом году), рано еще говорить о достижении достаточного для такого шага уровня кинопроизводства. "Если мы к 2006 году перевалим за сто фильмов, тогда и можно будет говорить о квотировании", - цитирует "Газета" Михаила Швыдкова. Этой фразой министр напомнил о годичной давности распоряжении правительства #1299-р, согласно которому перед отечественными производителями была поставлена задача: обеспечить к концу пятилетки ежегодный объем продукции до 100 игровых, 65 мультипликационных и 330 неигровых фильмов.

Президент предложил деятелям кино сформулировать их предложения, которые будут обсуждаться в правительстве, и сформировать "хороший пакет из российских фильмов". Стороны выразили надежду, что зритель будет смотреть российские картины, как уже смотрит российские сериалы. "А уже неинтересно людям, от кого Кончита забеременела," -пояснил президент. Он также высказался против введения квот.

Станислав Говорухин предложил "посадить пять-шесть откровенных жуликов и тех, кто стоит за ними", имея в виду пиратов. Президент пообещал, что этой задачей МВД займется, как только разберется "со своими проблемами".

Также кинематографисты ностальгически вспомнили о госзаказе.

Как сообщил "Ведомостям" Карен Шахназаров, в результате встречи с президентом кинематографисты добились некоторой помощи: министерству поручено разработать систему мер по защите российского кино в прокате, но так, чтобы рыночные механизмы при этом не пострадали. По другому, не менее важному для себя вопросу - об акционировании и приватизации "Мосфильма" - Шахназаров одержал полную победу: Путин пообещал, что в ближайшие несколько лет, пока не завершится техническое переоборудование студии, "Мосфильм" приватизирован не будет.


03.11.2003