О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.52256.html

новость Дом кино отказался проводить у себя фестиваль "Сталкер"

28.11.2003
С сайта www.stalkerfest.ru

С сайта www.stalkerfest.ru

В пятницу стало известно, что руководство Дома кино отказалось предоставить помещения кинотеатра для проведения IX Международного Правозащитного Кинофестиваля "Сталкер". Представители Гильдии кинорежиссеров России написали письмо на имя Никиты Михалкова, в котором выражают свое возмущение сложившейся ситуацией.

Как говорится в письме, копия которого поступила в редакцию Граней.Ру, дирекция Дома кино мотивирует свое решение тем, что на то же время запланированы "другие коммерческих мероприятия", и тем, что заявка от Гильдии кинорежиссеров России была направлена в Союз кинематографистов России и аванс за аренду залов предварительно поступил на расчетный счет СК России, а не на специальный счет Дома кино. Представители Гильдии утверждают, что в Доме кино им сказали: "Пусть Союз кинематографистов России и проводит кинофестиваль, где хочет".

По словам руководства кинотеатра, "Дом кино является самостоятельным юридическим лицом, не подчиняется СК России и вправе самостоятельно определять приоритеты предоставления залов для мероприятий".

Между тем фестиваль "Сталкер" ежегодно проводится в Доме кино. Начало фестиваля всегда назначается на 10 декабря - день принятия ООН Декларации прав человека.

"Позиция сегодняшнего руководства Дома кино СК России нас удивляет. Неужели декларируемый принцип зарабатывания денег любым способом заставляет лишать кинематографистов, зрителей и Дом кино самого главного - "права на кино"?" - говорится в заявлении членов Гильдии.

28.11.2003


новость Новости по теме