.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.54667.html

новость В Москве прошла церемония вручения премии за лучшие неигровые фильмы

20.12.2003
Реклама

В пятницу в московском театральном центре Анатолия Васильева состоялась торжественная церемония вручения Четвертой национальной премии в области неигрового кино и телевидения "ЛАВР", сообщает Lenta.Ru.

В номинации "Лучший полнометражный фильм на кинопленке" победил петербургский режиссер Александр Гутман с работой "Фрески". Картина, музыку к которой написал Дживан Гаспарян, показывает армянский город Гюмри после землетрясения и развала СССР.

Лучшим короткометражным кинофильмом признана авторская работа Юрия Шиллера "Падение Икара". В номинации "полнометражный фильм, снятый на видео" награда досталась Виктору Косаковскому и его ленте "Тише".

Режиссер Виталий Манский победил в номинации "короткометражные фильмы на видео". На конкурс он представил фильм "Валентина Леонтьева".

"Лавровую ветвь" получили также "Гиперболоид инженера Шухова" Юрия Малюгина (лучший научно-популярный фильм), "Российская империя. Николай Второй" Леонида Парфенова (лучший документальный сериал) и "Солдаты удачи" Вячеслава Грунского (лучший репортаж).

Фильм "Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи" получил награду за лучший сценарий, написанный старейшим российским сценаристом и автором многих книг Львом Рошалем. В качестве лучшего дебюта жюри отметило картину "Русская канарейка" Екатерины Еременко.

В 2003 году на конкурс (являющийся единственным профессиональным в области документалистики) было подано 300 работ на русском языке из России, ближнего зарубежья, а также Чехии, Германии, Бельгии и Франции. "По сравнению с прошлым годом нынешний конкурс отличала еще более жестокая конкуренция. В ряде номинаций соперничало несколько десятков работ, и тем ценнее выход в финал", - заявил Виталий Манский.

В новом году фильмы-лауреаты будут показаны на телеканале "Культура".

20.12.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей