О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.56414.html
Также: Кино, Культура

новость В Нью-Йорке пройдет фестиваль российского авангардного кино

12.01.2004

14-15 января в США проходит второй Нью-йоркский фестиваль русского авангардного кино за рубежом "Red Shift Festival" ("Красное смещение").

Фестиваль подготовили всего три человека: Юрий Гавриленко, Алина Блюмис и Катя Бочавар, сообщает BBC. На втором фестивале Гавриленко покажет две новые работы: "Public Figure" ("Общественная фигура") - документальный фильм о нашумевшем писателе и художнике Юрии Капралове, и мультфильм "Be a Man, Kill the Fish" ("Будь человеком, убей рыбу").

Куратор фестиваля Алина Блюмис выступит на фестивале с семейным проектом "Videolog" ("Видеолог") - серией кратких наблюдений за такими легендарными фигурами как Комар и Меламид, Константин Боков и Леонид Соков.

Второй фестиваль наряду с новыми привлек известные имена: Марину Голдовскую с фильмом "Князь вернулся" (об одержимом идеей восстановления прадедушкиного имения потомке Мещерских) и Славу Цукермана со скрупулезной реконструкцией жизни Надежды Сталиной. Фильм "Жена Сталина" будет показан вне конкурса, как и мультфильм Сигне Баумане "Женщина".

Из 27 заявленных работ нет ни одной игровой.

Гавриленко считате, что "нынешняя русскоамериканская ситуация - это калька с положения итальянцев в Америке 1950-1960 годов. То, что рождается на фестивале сегодня, может привести к появлению своих Аль Пачино, Де Ниро и Копполы".

Первый фестиваль с полным аншлагом прошел в январе 2003 года в кинотеатре Film Archive. Зрители стояли в проходах, сидели друг у друга на коленях и за два дня увидели около 20 фильмов. Фестиваль сумел представить новые достойные имена. Еще год назад Алексей Будовский был никому не известным начинающим мультипликатором. После блистательного дебюта на фестивале он получает приз "Лучший мультфильм" на кинофестивале во Флориде, а также престижную награду "Лучший показ" от Ассоциации независимых мультипликаторов.

12.01.2004