О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.58378.html
Также: Кино, Культура

новость Фильм Алексея Германа получил приз Amnesty International на кинофестивале в Роттердаме

29.01.2004

На проходящем в Роттердаме международном кинофестивале фильму 27-летнего российского режиссера Алексея Германа младшего "Последний поезд" присужден приз организации Международная амнистия, сообщает РИА "Новости".

Как говорится в решении международного жюри, "Последний поезд" удостоен этой награды за смелость, чувственность и личностный, человечный подход режиссера при изображении войны. "Последний поезд" - история жизни и смерти простых людей, русских и немцев, на долю которых выпали фронтовые ужасы второй мировой войны.

В среду вечером приз и денежную премию в размере 5 тысяч евро продюсеру фильма Елене Яцуре вручил председатель жюри - директор Стамбульского международного кинофестиваля Хюлиа Учансу.

"Приз Международной амнистии очень важен для Алексея, и он очень рад, что его фильм удостоен этой награды", - сказала Яцура при вручении приза. По ее словам, Герман-младший не смог сам приехать на роттердамский кинофестиваль, так как десять дней назад у его отца случился инфаркт, и сын остался дома, чтобы поддержать отца.

Яцура сообщила, что Алексей Герман младший сейчас работает над своим новым фильмом - исторической драмой, повествующей о судьбе двух друзей, на чьи жизни большое влияние оказала война. Он в настоящее время занят переработкой сценария этого фильма.

Приза Международной амнистии удостаиваются фильмы, уделяющие внимание правам человека и человеческому достоинству, отстаивающие свободу и осуждающие угнетение.

Обосновывая решение жюри, один из его членов - Хейкелин Феррейн Стюарт сказал: "В "Последнем поезде" дана универсальная картина войны, в которой полностью перекрывают друг друга форма и содержание. Алексей Герман обращается к теме войны в чувственной и гуманистической манере. Фильм показывает, что война - враг простых людей и человеческого достоинства. Смелым решением Германа было создание черно-белого фильма. Российский режиссер отважился не следовать моде и выбрал свою собственную форму. Поражает, что такой фильм создан столь молодым режиссером".

"Персонажи "Последнего поезда" осознают, что вражда бессмысленна, - продолжил Стюарт. - Не важно, кто ты - русский или немец. Фильм показывает бессмысленность того, что немцы отправлены с последним поездом в Россию, где им нечего искать".

29.01.2004