О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.58730.html
Также: Кино, Культура

новость Вручена премия "Золотой орел-2003"

01.02.2004
Реклама

В субботу вечером в первом павильоне киностудии "Мосфильм" завершилась церемония вручения премии "Золотой орел-2003" Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Как сообщает РИА "Новости", лучшим игровым фильмом была признана картина "Возвращение" режиссера Андрея Звягинцева. В этой номинации также были представлены "Бедный, бедный Павел" Виталия Мельникова, "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, "Магнитные бури" Вадима Абдрашитова и "Прогулка" Алексея Учителя.

Приз за лучшую режиссуру получил Вадим Абдрашитов за фильм "Магнитные бури". Лучшим сценаристом посмертно признан Анатолий Гребнев за фильм "Кино про кино", а лучшим оператором назван Михаил Кричман (фильм "Возвращение").

Лучшим игровым телевизионным фильмом названа картина "Идиот" режиссера Владимира Бортко, а лучшим игровым телевизионным сериалом признана "Бригада" режиссера Алексея Сидорова.

Почетную премию "За вклад в кинематограф" получил чешский кинорежиссер Милош Форман. Как отметил кинорежиссер, он был тронут до глубины души.

Премию за лучшую женскую роль вручили Ирине Пеговой, снявшейся в фильме "Прогулка". Кроме нее в номинации были представлены Рената Литвинова и Виктория Толстоганова. В номинации "лучшая мужская роль" Евгений Миронов, сыгравший в фильме "Идиот", опередил Сергея Безрукова и Виктора Сухорукова.

Награды в номинации "лучшая роль второго плана" получили Инна Чурикова за фильм "Идиот" и Олег Янковский за фильм "Бедный, бедный Павел". С ними соперничали Ольга Будина, Татьяна Лаврова, Сергей Гармаш и Владимир Ильин.

Лучшей музыкой к фильму признана музыка Андрея Петрова в фильме "Бедный, бедный Павел". Премию за лучший анимационный фильм получила картина "Полтора кота" Андрея Хржановского, а "Пианист" Романа Поланского удостоился награды как лучший зарубежный фильм.

Премия "Золотой орел" вручается за высокое мастерство, вклад в культуру нации, внедрение новых методов и подходов в кинопроизводстве, а также за выдающиеся достижения в области кинематографии.

01.02.2004

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей