О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.63060.html

новость Фильмы с курящими героями предлагается заклеймить позорным рейтингом

10.03.2004

Профессор медицины Калифорнийского университета Стэнтон Гланц рекомендует Голливуду создать специальную маркировку для отнесения фильмов к разным категориям, в зависимости от того, курят ли персонажи или нет. Как сообщает Reuters, Гланц просмотрел за последние 5 лет 775 картин. По его данным, в категории лент, разрешенных для просмотра детям старше 13 лет в 80% картин присутствует то или иное употребление табака. Гланц уверен, что курящие герои как никто пропагандируют курение среди тинейджеров. В связи с этим он призывает Голилвуд отнестись к курению на экране не менее серьезно, чем к сквернословию или эротике, и ввести соответствущую маркировку.

"Речь не идет о полном запрете курения в фильмах, - объясняет профессор. - Мы просто призываем серьезнее относиться к пропаганде курения". Если картина с курящими героями получит малопривлекательный R-рейтинг, ее посмотрят меньше тинейджеров и, следовательно, кассовые сборы будут меньше. Таким образом создатели фильмов смогут ощутить весь вред от изображения процесса курения, когда это и не является необходимым по сценарию или логике фильма. В качестве такого примера Гланц приводит курящих инопланетных козявок в первой части "Людей в черном". С другой стороны, если, скажем, главный герой фильма Уинстон Черчилль, он просто обязан курить сигару в кадре, и тогда необязательно присваивать картине R-рейтинг, допускает профессор.

Представители киностудии Sony Films заявил, что они не приветствуют пропаганду курения через показ его в фильмах, однако вводить подобные рейтинги они не намерены, поскольу это было бы равносильно цензуре или ограничению творческих порывов кинематографистов. Disney и Time Warner не стали комментировать рацпредложение медика.

10.03.2004