О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.64458.html

новость Мел Гибсон решил снять вестерн про Хануку

22.03.2004

Актер и режиссер Мел Гибсон заявил, что он намерен снять фильм, повествующий об истории возникновения иудейского праздника Ханука. Как передает BBC, Гибсона очень заинтересовала история Хануки - история победы Маккавеев над греческим царем Антиохом IV. После победы Иерусалим, находившийся под властью греков, снова стал свободным городом, и главный храм города был заново освящен. Тогда произошло чудо - масло в священном светильнике, которого едва хватало на один день, горело восемь дней подряд. Эти события произошли за 165 лет до нашей эры.

Гибсону эта история показалась очень захватывающей. "Маккавеи восстали и начали войну. Они держались за свое оружие - и выиграли. Это очень похоже на вестерн", - заявил он в эфире одной из передач американского телевидения.

Однако иудейское сообщество довольно прохладно воспринимает планы Гибсона. "Последнее, что нам нужно - это чтобы историю евреев превращали в вестерн", - заявил газете Sunday Times Абрахам Фоксман из Антидиффамационной лиги. Актера уже обвиняли в пропаганде антисемитизма после того, как в прокат вышел его фильм "Страсти Христовы". Возмущение иудеев возросло после того, как палестинский лидер Ясир Арафат, посмотрев фильм, нашел его "волнующим и историческим".

22.03.2004


новость Новости по теме