О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.70952.html

новость "Пальмовую ветвь" в Каннах получил фильм Майкла Мура

23.05.2004
Майкл Мур. Фото АР

Майкл Мур. Фото АР

В субботу на торжественной церемонии вручения "Пальмовых ветвей" в Каннах был назван лучший фильм 2004 года. Как передает AP, "Золотую пальмовую ветвь" получает лента американского режиссера Майкла Мура "Фаренгейт 9/11". Документальные фильмы не получали главного приза в Каннах уже 48 лет - с тех пор, как в 1956 году награда досталась ленте Луи Малля "Безмолвный мир".

Как передает ВВС, президент жюри Квентин Тарантино 20 минут аплодировал фильму-победителю стоя. Мик Джаггер хлопал в ладоши с такой энергией, что ему стало жарко и пришлось снять свитер. Боб Вайнштейн, директор студии Miramax, рыдал. Сквозь шквал аплодисментов слышны были зрительские выкрики: "Долой Буша!".

За Золотую пальмовую ветвь сражались 19 картин, однако практически все специалисты называли безоговорочным фаворитом фильм режиссера Вонга Кар-Вая "2046".

О самом фильме-победителе подробно рассказывает ВВС. Об угрозе "взрыва" американские киновласти знали давно и даже предприняли какие-то шаги в попытке обезвредить "самый опасный фильм в истории" - так назвал его владелец Miramax Харви Вайнштейн. Принадлежащая Мэлу Гибсону студия Icon, на которой Мур собирался снимать свой фильм, расторгла контракт через две недели после начала съемок.

Мур полагает, что именно столько времени потребовалось доброму другу семейства Бушей Гибсону, чтобы понять, какую именно змею он пригревает на своей груди. Потом проект купила студия Miramax, артхаусное подразделение Disney.

Фильм был снят и готов к выходу в прокат, но Disney не разрешает Miramax заниматься дистрибуцией картины. Таким образом, у фильма нет дистрибутора. Когда он выйдет на широкий экран, неизвестно, хотя Мур и братья Вайнштейны требуют, чтобы картина была выпущена в американский прокат до 4 июля этого года. Как сообщалось ранее, вопрос о допустимости показа фильма "Фаренгейт 9/11" еще более ожесточит борьбу между сопредседателем правления Miramax Харви Вайнстайном и председателем правления Disney Майклом Эйзнером. Представитель Miramax две недели назад заявил Variety, что компания "стремится сохранить дружеские отношения при разрешении конфликта".

Как полагает ВВС, именно летом "Фаренгейт 9/11" сможет нанести наибольший ущерб кампании по переизбранию Джорджа Буша-младшего на пост президента США. Правда, как заявил журналистам Майкл Мур, "человеку, чтобы быть переизбранным на пост, нужно сначала стать избранным". Буш, по мнению Мура, занимает свой пост незаконно.

23.05.2004


новость Новости по теме