О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.71894.html

статья Гарри Поттер не по-детски

Матвей Масальцев, 04.06.2004
Кадр из фильма "Гари Поттер и узник Азбакана"

Кадр из фильма "Гари Поттер и узник Азбакана"

На российские экраны, как, собственно, и на все мировые, в пятницу выходит третья часть сериала о маге-очкарике - "Гарри Поттер и узник Азкабана". Любители творчества Роулинг говорят, что книга, по которой снят фильм – самая удачная. Однако еще больший интерес должно вызвать то, что режиссировал картину мексиканец Альфонсо Куарон.

Да-да, тот самый автор раздолбайского подросткового кино "И твою маму тоже", про выпивку, марихуану и ветреных подружек. Почему его пригласили снимать "Гарри Поттера" – полная загадка. Зато теперь можно посмотреть, что из этого вышло. По мнению тех счастливчиков, которые посмотрели картину до премьеры, получилось крайне весело.

Кадр из фильма "Это, несомненно, лучший фильм про Гарри Поттера", - радуется Нев Пирс из ВВС. Даже самые злостные антипоттеристы должны, мол, будут признать картину "приемлемой".

А по-другому и быть не может. Господин Куарон, насколько известно, перед съемками не проходил никаких специальных курсов по улучшению манер. Это значит, что от скучного морализаторства Джоан Роулинг не останется и следа. А чудеса превратятся в трэшевые страшилки.

Гэри Олдмен в роли Сириуса Блэка. Кадр из фильма Еще один априорный плюс нового "Гарри Поттера" – узник Азкабана Сириус Блэк, потому что злодея сыграл Гэри Олдмен. Если вспомнить его Дракулу или, на худой конец Цорга в "Пятом элементе" – настроение улучшится мгновенно.

Пока же австралийские кинобонзы озадачили австралийских же родителей. Фильм этот, говорят, не для детей. Куарон должен быть доволен.


Матвей Масальцев, 04.06.2004