О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.72120.html

новость XXVI ММКФ посетят Квентин Тарантино, Мерил Стрип и Эмир Кустурица

09.06.2004

XXVI Московский Международный кинофестиваль откроется премьерой фильма Квентина Тарантино "Убить Билла-2". Знаменитый режиссер будет лично представлять картину в столице, заявил генеральный директор XXVI ММКФ Ренат Давлетьяров. Об этом сообщает Информационный центр правительства Москвы.

Московский кинофестиваль пройдет с 18 по 27 июня на двух площадках - в Центральном доме кино и к/т "Пушкинский". Как рассказал директор программ XXVI ММКФ Кирилл Разлогов, главное отличие 26-го фестиваля в том, что в программе форума заявлены два конкурса. В основном конкурсе ММКФ будут участвовать 17 фильмов. Среди них три работы российских кинематографистов: "Свои" Дмитрия Месхиева, "Папа" Владимира Машкова и "Время жатвы" - дебютная картина в жанре игрового кино Марины Разбежкиной.

В состав жюри основного конкурса, председателем которого в этом году является режиссер Алан Паркер (Великобритания), вошли актер и режиссер Ежи Штур (Польша), писатель Борис Акунин (Россия), киновед и продюсер Армен Медведев (Россия), актриса Барбара Зукова (Германия) и продюсер Юмбер Бальсан (Франция).

Второй конкурс фестиваля, на котором будут представлены дебютные работы, носит название "Перспективы". Председателем жюри конкурса "Перспективы" стал режиссер и продюсер Алексей Учитель. В состав жюри вошли актриса Диана Думбрава и киновед Стефан Лаудин. На конкурсе "Перспективы" будут представлены 11 фильмов, в том числе фильм отечественного режиссера Александра Велединского "Русское".

В этом году посетители ММКФ смогут увидеть фильмы из Франции, Италии, Испании, Израиля, Албании, Таиланда, Кореи, Китая, Японии, Бразилии. Также на ММКФ свои работы представят режиссеры из стран ближнего зарубежья – Белоруссии, Эстонии и Азербайджана. По словам организаторов фестиваля, в этом году предпочтение отдавалось "добрым, человечным фильмам". Впрочем, в программе кинофорума есть и "шоковые" картины, такие как фильм корейского режиссера Ким Су-хена "Так мила", картина французского режиссера Кристофа Оноре "Моя мать" и экзистенциальная драма белорусского режиссера Андрея Кудиненко "Оккупация. Мистерии".

Как обычно на ММКФ пройдет несколько внеконкурсных программ. В этом году среди них как традиционные - "Национальные хиты", "Российская программа", так и новые – "Русский след" (в этом разделе будут предложены работы наших соотечественников, созданных ими за рубежом), "Кино Бразилии сегодня".

В рамках программы "Ретроспективы" состоятся показы фильмов немецкого режиссера Александра Клюге и голландского режиссера, актера и писателя Алекса ван Вармердама (оба прославленных кинодеятеля будут лично представлять свои работы). В связи с тем, что в этом году ММКФ исполняется 45 лет, на ММКФ пройдет ретроспектива фильмов, участвовавших в конкурсах Московского кинофестиваля.

Ренат Давлетьяров подчеркнул, что фестиваль посетят многие знаменитости. Кроме того, известная актриса Мерил Стрип будет удостоена премии имени Станиславского, а выдающийся режиссер Эмир Кустурица получит премию "За выдающийся вклад в мировое киноискусство".

Что касается государственного бюджета конкурса, то, как сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва, он составляет 85 млн. рублей. Однако Голутва подчеркнул, что помимо государственных денег в бюджет фестиваля вошли спонсорские средства в размере около 1,5 млн долларов.

09.06.2004


новость Новости по теме