О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.72649.html

новость В Москве открывается XXVI международный кинофестиваль

18.06.2004
Софи Марсо на Красной площади. Фото ВВС

Софи Марсо на Красной площади. Фото ВВС

В пятницу открывается XXVI Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Церемония открытия состоится в киноконцертном зале "Пушкинский", по "звездной" дорожке которого пройдут участники и гости. Затем будет показан фильм Квентина Тарантино "Убить Билла. Фильм 2", который представит сам автор.

Режиссер приехал в российскую столицу в четверг и тут же преподнес организаторам сюрприз. Сбежав от переводчиков и охраны, он провел свой первый день в Москве, гуляя инкогнито по центру. После этого, как рассказал Русской службе BBC генеральный директор фестиваля Ренат Давлетьяров, Тарантино высказал два совершенно неожиданных пожелания. "Больше бы он ничем не смог поразить, как двумя желаниями: посетить Музей кино и могилу Бориса Леонидовича Пастернака. Этим лично меня он удивил больше, чем, если бы выкрасил волосы в зеленый цвет", - говорит Давлетьяров.

Сразу после фестивального открытия "Убить Билла -2" выходит в общероссийский прокат.

На фестивале ожидают и других звезд мирового кино: актрису Мерил Стрип, которая получит в российской столице премию Станиславского, а также Софи Марсо, которая уже прибыла в Москву и успела погулять по Красной площади. Кроме того, в Россию со своим новым фильмом "Жизнь прекрасная" приедет и режиссер Эмир Кустурица. Ожидается, что он получит приз "За выдающийся вклад в мировое киноискусство".

Уже приехал в Москву и председатель основного жюри английский режиссер Алан Паркер. Кроме него фильмы конкурсной программы будут оценивать польский актер и режиссер Ежи Штур, писатель Борис Акунин, киновед Армен Медведев, немецкая актриса Барбара Зукова и продюсер из Франции Юмбер Бальсан.

На фестивале появилась и новая конкурсная программа - для поддержки молодого кино. Жюри конкурса "Перспективы" возглавил режиссер Алексей Учитель, в жюри вошли актриса Диана Думбрава и киновед Стефан Лаудин.

Квентин Тарантино. Фото ВВС
В нынешней конкурсной программе из 17 картин Россию представляют три фильма. Это - "Время жатвы" режиссера Марины Разбежкиной, "Папа" режиссера Владимира Машкова, "Свои" Дмитрия Месхиева. А также лента совместного производства кинематографистов России и Азербайджана "Национальная бомба".

В конкурсной программе "Перспективы" Россию представит фильм "Русское" режиссера Александра Велединского. В последний день работы XXVI Московского кинофестиваля будет показана новая работа еще одного российского кинорежиссера Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор".

Всего же в конкурсе представлены кинокартины из 14 стран.

Фестивальную панораму современного кинематографа, как и прежде, будут дополнять внеконкурсные показы. "Мы пытались, - сказал РИА "Новости" программный директор фестиваля Кирилл Разлогов, - сделать программу фестиваля разнообразной и представить фильмы самых разных жанров и работы режиссеров разных поколений. Поэтому в конкурсе участвуют и ленты признанных мастеров, таких как Руй Гуэрра, Дмитрий Месхиев, ну, и ленты постановщиков, еще не получивших широкое признание".

В этом году отменили две основные внеконкурсные программы прошлых фестивалей, авторами которых были известные российские кинокритики Петр Шепотинник и Андрей Плахов.

Главная задача, которую ставят перед собой организаторы, - это популяризация российского кино на западе, - заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Ренат Давлетьяров. В то же время, по словам Кирилла Разлогова, в этом году на фестивале будет больше "поисковых" и, во многом, спорных кинематографических работ.

В связи с открытием кинофестиваля в центре Москвы сегодня во второй половине дня будет существенно ограничено движение автотранспорта. Автоинспекторы просят водителей заранее выбирать маршруты объезда.

РАСПИСАНИЕ

ЖЮРИ

ПРИЗЫ

ФИЛЬМЫ

18.06.2004


новость Новости по теме