.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.75514.html
Также: Кино, Культура | Персоны: Юлия Галямина

статья Зеленый нонконформист

Юлия Галямина, 18.08.2004
Кадр из фильма с официального сайта
Кадр из фильма с официального сайта
Реклама

Как известно из фольклористики, сказочных сюжетов во всем мире – раз-два и обчелся. Но что только из этих кубиков не создавали - и царевну-лягушку, и Белоснежку, и Голливуд. Последним достижением сказочной индустрии стал зеленый людоед-вегетарианец Шрек, вторая часть похождений которого выходит на российские экраны.

Официальная российская премьера "Шрека" состоится в среду в кинотеатре "Пушкинский". Впрочем те, кому зеленый великан полюбился после первого фильма, скорее всего, официальной премьеры не дождались - слишком велик соблазн купить пиратскую копию. DVD – за 100 рублей, кассету – за 50. Это гораздо дешевле и быстрее, чем идти в "Пушкинский". Проигрывают в такой ситуации (кроме авторов, конечно) только те, кто не знает английского. Пиратский перевод - это что-то за гранью добра и зла. Но вот те, кто иностранным владеют, выигрывают очень многое. Ведь "Шрек" - это, прежде всего, пародия и, в большой степени, автопародия Голливуда. Поэтому огромное значение приобретает озвучка. Говорящие голосами суперзвезд - Камерон Диас, Майка Майерса, Эдди Мерфи и Антонио Бандераса - герои становятся во много раз смешнее. Вспомнить хотя бы наши старые советские мультики. Если бы не Олег Табаков или Евгений Леонов, сколько очарования потеряли бы кот Матросскин и наш - коричневый - Винни-Пух.

Пародия на Голливуд - это сказка и только сказка. Здесь создатели фильма попали в яблочко. Начиная с эпохи романтизма, сказки стали выходить из народной, низовой культуры на уровень высокой литературы. И, совершая этот взлет, они начали очищаться и кристаллизироваться, превращаясь из просто сказки во что-то функционально иное. Сказку взяли на вооружение и философы, и педагоги, и сатирики. А вот в двадцатом веке монополизатором этого жанра стала Фабрика грез. Изменив детали, внешний антураж и стиль сказок прошлого, Голливуд создал конвейер по производству все новых сказочек из старых пропповских кубиков: мелодрама, фильм ужасов, вестерн - ни что иное как бытовая, волшебная и дорожная сказка. Естественно, что и пародия на голливудское кино должна была быть сказочной.

В этом фильме пародируется все: начиная от диснеевских мультиков и кончая потребительским обществом в целом. Испещренный цитатами из классической анимации ("Белоснежка", "Красавица и чудовище" и пр.), рекламы и кино (от жанрового до авторского), "Шрек", тем не менее, не избавился от основного качества голливудских сказок – нехитроумной нравоучительности. Ведь единственное, что в этом мультике не высмеивается, - это пресловутая политкорректность: любить и уважать надо не за цвет кожи (белый или зеленый ) и не за физические данные (осел ты или благородный скакун), а за ум, храбрость и прочие сказочные качества души. Есть в мультике и много других не менее правильных, а оттого не менее банальных месседжей, но главному это не мешает – смотреть "Шрека" очень смешно. Правда, второго немного менее смешно, чем первого.

Связано это, прежде всего, с потерей эффекта новизны. И герой всем знаком, и основной пародийный ход. Но есть и еще кое-что - желание авторов создать тотальную пародию. Выбираясь из своего сказочно-медового болота, молодая чета зеленых нон-конформистов великанов попадает в город-мечту, прообразом которого стал то ли Голливуд, то ли вся Америка, то ли Америка в Голливуде. В этом городе есть все, что положено, – реклама, телевидение, полиция грязные пабы, выпивка и наркотики. И все это осмеивается, разбирается и выносится на суд. При этом используются для пародии над современным обществом его же собственные новейшие мифы, носителями которых, как известно, является кино.

От этой сложной во всех отношениях задачи, поставленной авторами, буквально рябит в глазах, и в какой-то момент все, что при рассмотрении по отдельности смешит, оказывается страшно скучным. Ведь даже сатира и пародия в больших количествах становятся столь же банальными, как и то, по чьему поводу они применялись.

Юлия Галямина, 18.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей