.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.83721.html
Также: Кино, Культура

новость Названы первые призеры "Золотого орла"

29.01.2005
Никита Михалков. Коллаж Граней.Ру
Никита Михалков. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Лауреатом кинопремии "Золотой орел" в номинации "Лучший игровой фильм" стала картина Владимира Хотиненко "72 метра". Об этом сообщил корреспондент радиостанции "Эхо Москвы". Приз вручал американский кинорежиссер Френсис Форд Коппола, который также является обладателем "Орла" "за вклад в мировое искусство". Еще 27 января режиссер прибыл в Москву вместе со своей внучкой.

Лауреатом в номинации "Лучшая режиссерская работа" стал Валерий Тодоровский (фильм "Мой сводный брат Франкенштейн"). Лучшим сценаристом признан Валентин Черных ("Свои").

В номинации "Лучшая мужская роль в кино" победил Сергей Гармаш ("Свои"), в номинации - "Лучшая женская роль в кино" - Алена Бабенко ("Водитель для Веры").

Лауреатом кинопремии "Золотой орел" в номинации "Лучшая операторская работа" стал Сергей Мачильский (фильм "Свои").

Лауреатом кинопремии в номинации "Лучший сериал" стала лента "Участок" (Первый канал). "Золотого орла" в номинации "Лучшая женская роль на телевидении" получила Валентина Талызина ("Линии судьбы"), в номинации "Лучшая мужская роль на телевидении" - Сергей Безруков ("Участок").

Лауреатом кинопремии "Золотой орел" в номинации "Лучший зарубежный фильм в российском прокате" стала картина "Страсти Христовы" (США, режиссер Мел Гибсон).

"Золотого орла" в номинации "Лучший анимационный фильм" удостоена картина "Щелкунчик" (Татьяна Ильина, Наталья Малыгина, Алексей Шелманов).

Лауреатом кинопремии "Золотой орел" в номинации "Лучший неигровой фильм" стала картина "Михаил Булгаков на Кавказе" (режиссер Георгий Натансон).

Кроме того, за лучшую женскую роль второго плана приз получила Елена Яковлева за участие в фильме "Мой сводный брат Франкенштейн", а за лучшую мужскую роль второго плана награжден был украинский актер Богдан Ступка за роль в фильме "Водитель для Веры".

Лучшуго звукорежиссера награждал знаменитый итальянский композитор Эннио Морриконе, который, в свою очередь, получил "Орла" в номинации "Лучшая музыка к фильму" за фильм "72 метра". Награду из рук Морриконе получили Сергей Карпенко, Павел Дореули и Эндрю Д'Аоарио за фильм "Ночной дозор".

Премия "Золотой орел" "За беззаветную преданность искусству" присуждена актеру Евгению Самойлову.

Церемония награждения, которая проходит в самом большом павильоне киноконцерна "Мосфильм", открылась кадрами из легендарного фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин".

Ровно 80 лет тому назад, в 1920 году, состоялся первый показ фильма "Броненосец Потемкин" и с тех пор, как сказал Никита Михалков на открытии, этот фильм был, есть и будет великим фильмом всех времен и народов.

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов в своем выступлении сказал, что он очень рад, что министерство является одним из учредителей премии "Золотой орел". Он также отметил, что замечательно, что национальная академия кинематографических искусств и наук России, чьей премией является "Золотой орел", стала ассоциативным членом европейской киноакадемии. Он также зачитал приветствие президента Владимира Путина.

Награда России учреждена министерством культуры и массовых коммуникаций, Союзом кинематографистов, Первым каналом, ВГТРК, а также Российской академией наук. Всего для церемонии было сделано 22 Орла. В этом году более 60 номинантов претендовали на звание лауреата. Лучшим игровым фильмом могли признать, кроме "72 метров", "Водителя для Веры" Павла Чухрая, "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского, "Папа" Владимира Машкова и фильм "Свои" Дмитрия Месхиева.

В номинации "лучший режиссер" выдвигались Чухрай, Тодоровский и Месхиев. На звание "лучшего актера" претендовали Ольга Будина, Анна Михалкова, Валентина Талызина, Сергей Гармаш, Владимир Машков и Сергей Безруков.

29.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей