О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.87163.html

статья От Ильича до Владимира

Борис Соколов, 01.04.2005
Леонид Брежнев. Фото КП
Леонид Брежнев. Фото КП
Реклама

Только что показанный на Первом канале четырехсерийный фильм режиссера Сергея Снежкина "Брежнев" несомненно относится к удачам российского телевизионного кино. В ансамбле исполнителей особенно хороши Артур Ваха и Сергей Шакуров (молодой и старый Брежнев), Василий Лановой (Андропов), умерший во время съемок Афанасий Кочетков (Черненко), Лев Прыгунов (Чазов), Игорь Ясулович (Суслов), Светлана Крючкова (жена Брежнева Виктория Петровна), Мария Шукшина (медсестра Елизавета (заметим, что ее исторического прототипа звали Ниной)).

Основа сценария, написанного Валентином Черных, - события последнего года жизни Брежнева. По ходу действия Леонид Ильич, впадая то в сон, то в обморочное полузабытье, видит себя в пору молодости и зрелости, когда он был сильным, красивым, нравился женщинам и мог за себя постоять, отправив соперника в нокдаун прямым с правой. Поздний же Брежнев представлен физически немощным, но хитрым и опытным политиком, прекрасно знающим механизм власти в советском тоталитарном государстве и хорошо умеющим (не чета Хрущеву!) за власть держаться, хотя вроде бы и готовым уйти на покой. К чести авторов сериала, они не опустились до уровня анекдотов, хотя соблазн, конечно, был велик.

Фильм первоначально был снят как 6-серийный, но затем руководство Первого канала сократило его до 4 серий, мотивировав это тем, что фильм предназначен для домохозяек. Сергей Снежкин даже грозился снять свою фамилию с титров. (Впрочем, на DVD обещают выпустить полную, 6-серийную версию.) Видимо, отчасти по этой причине в картине немало огрехов в исторических деталях.

Так, сценарист и режиссер основательно проштудировали многочисленные мемуары о своем главном герое и должны были бы знать, что Брежнев никогда не называл жену Викой – только Витей. В фильме Громыко осенью 1982 года сообщает коллегам по Политбюро, что через полгода в США пройдут президентские выборы и победит на них скорее всего "представитель реакционных сил" Рейган. Между тем в 1983 году никаких президентских выборов в Америке не предполагалось, а к концу 1982-го тот же Рейган уже почти два года был у власти. Очевидно, первоначально, в 6-серийном варианте, слова Громыко были отнесены к 1980 году, где они были уместны, а затем, когда действие спрессовали, а эпизод оставили, произошла хронологическая неувязка.

Таким же анахронизмом выглядит датированный в фильме 1933 годом эпизод крестьянской свадьбы на Украине, где столы ломятся от изобилия, тогда как в ту пору в республике был страшный голод, вызванный коллективизацией. Однако тут же Брежнев упоминает, что ему вот-вот идти по призыву в армию. В реальности это событие произошло в относительно благополучном для советской деревни 1935 году, и, вероятно, в первоначальной редакции фильма данная сцена была отнесена именно к этому году.

И уж совершенно загадочно, почему заместитель Андропова в КГБ и давний друг Брежнева, его глаза и уши в "органах" Георгий Цинев (почему-то Виктория Петровна именует его Гришей) весь фильм щеголяет в звании генерал-полковника, тогда как он уже с 1978 года был генералом армии. В фильме, правда, есть намек, что Цинев все-таки генерал армии, поскольку Брежнев предлагает ему присвоить маршальское звание, но тот скромно отказывается. Из генерал-полковников в маршалы было бы слишком круто. Можно предположить, что персонаж блистательно сыгравшего Александра Филиппенко в первой редакции действовал еще и до 1978 года, а потом просто поленились менять генерал-полковничью шинель на шинель генерала армии.

Наверное, число подобных примеров можно умножить, но не в них дело. Гораздо интереснее, какой идеологический смысл вкладывают в фильм о Брежневе руководство Первого канала и стоящая за ним кремлевская власть. Ведь без этого сериал об эпохе "застоя" на самом большом по охвату аудитории канале в прайм-тайм бы не появился.

Думается, идея эта довольно проста. В фильме на первый план выведены старческая немощь и хвори вождя и его соратников, а пресловутый брежневский застой представлен явлением скорее медицинским, чем социальным. На фоне Леонида Ильича ныне действующий Владимир Владимирович и его боевые друзья смотрятся просто молодцами. Население, глядя на экран, должно радоваться, какой здоровый у него президент. Кстати, наверное, неслучайно столь любезного сердцу Путина Юрия Андропова играет постаревший красавец Василий Лановой, причем только у него телесные хвори хотя и явственно обозначены, но не проявляются во внешнем облике.

Но раз проблемы СССР были связаны прежде всего со старческой немощью руководства, значит, более молодые руководители страны могут без опаски использовать советский опыт в построении властной вертикали и вообще могут попытаться восстановить империю. Выходит, что советская система была жизнеспособна, раз могла более или менее нормально функционировать при столь больных первых лицах. А то, что к условиям рыночной экономики она совсем не подходит, путинцев, похоже, не слишком волнует. Хорошо придуманный и поставленный эпизод, когда Брежнев заходит в магазин и видит огромную очередь за колбасой, да еще такой, которая самому генсеку в глотку не лезет, должен продемонстрировать народу, как плохо жилось при проклятом советском режиме. На самом же деле Брежнев в годы своего правления в магазины никогда не заходил.

Борис Соколов, 01.04.2005

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей