.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.94840.html

новость Гран-при Венецианского кинофестиваля получила история любви двух ковбоев

11.09.2005
Фрагмент постера фильма  ''Горбатая гора''. Изображение с сайта www.imdb.com
Фрагмент постера фильма ''Горбатая гора''. Изображение с сайта www.imdb.com
Реклама

Главный приз 62-ого Венецианского кинофестиваля, церемония награждения лауреатов которого прошла в субботу вечером, получила картина "Горбатая гора" режиссера Энга Ли, передает AFP. В основе сюжета лежат взаимоотношения двух ковбоев-гомосексуалистов.

Выходец с Тайваня Энг Ли - обладатель Оскара за фильм "Крадущийся тигр, притаившийся дракон". Свой новый фильм он назвал "великой американской историей любви".

Картина снята по рассказу Энни Прулкс, известной по роману "Корабельные новости" и сценарию к одноменному фильму. Главные роли сыграли Хит Леджер и Джейк Гилленхаал.

Победу Ли можно считать неожиданностью. Фаворитом фестиваля считался фильм Джорджа Клуни "Спокойной ночи и удачи". Он получил приз за лучший сценарий, а актер Дэвид Стрэтэйрн получил "Золотого льва" за лучшую мужскую роль в этой картине. Он сыграл Эдварда Мюрроу, знаменитого в 50-х годах тележурналиста, который выступил против сенатора Маккарти.

Всего в основном конкурсе участвовали 19 фильмов, в том числе российский "Гарпастум" Алексея Германа-младшего и фильм совместного производства Польши, России и Италии "Персона нон грата" Кшиштофа Занусси с Никитой Михалковым в одной из ролей.

Российское кино не осталось без наград: победителем в программе "Горизонты" стал фильм "Первые на Луне" екатеринбуржца Алексея Федорченко. Это псевдодокументальный фильм про якобы состоявшийся в 1938 году полет советских космонавтов. Лента ранее уже была отмечена на "Кинотавре" призом за лучший дебют и призом Гильдии киноведов и кинокритиков.

Победителю в программе "Горизонты" вручается премия "Венеция", которую российский фильм поделил с польской лентой "На востоке рая".

Специальный "Золотой Лев" за выдающийся вклад в киноискусство присужден французской актрисе Изабель Юппер, снявшейся в конкурсной картине "Габриэль". "Лев Будущего" (премия за дебют) достался французскому фильму "Тринадцать", снятому молодым режиссером из Грузии Гелой Баблуани.

11.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей