.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.97478.html

статья Культура в ноябре

31.10.2005
Реклама

КИНО

Эксперт: Василий Корецкий, кинообозреватель журнала "Time Out"

Кадр из фильма ''Сломанные цветы'' Главный фильм, который никак нельзя пропустить в ноябре, - это "Сломанные цветы" Джима Джармуша - что-то вроде "психологической комедии", в которой Билл Мюррей играет отца, разыскивающего никогда им не виденного сына. Еще одно артхаусное кино этого месяца – новый фильм всеми любимого Лукаса Мудиссона "Дыра в моем сердце" (о переживаниях ребенка, чей отец работает в порнобизнесе). Но фильм этот, судя по всему, не очень удачный.

Среди лент, которые в ноябре пойдут широким экраном, главные прокатные надежды возлагают на "авиатриллер" "Иллюзия полета" с Джоди Фостер, эта актриса сейчас очень редко снимается. В Америке он уже семь недель держится в топ-десятке. Из других фильмов, которым может светить успех, – романтическая комедия "Элизабеттаун" с Орландо Блумом и Кирстен Данст. Главная неожиданность в том, что снял его Кэмерон Кроу – постановщик "Ванильного неба". Далее – биографический фильм "Домино" про реальную девушку Домино Харви, дочь известного актера, фотомодель, которая стала "охотницей за головами" и недавно была убита. Вполне может стать кассовым хитом и фильм по Брэдбери "И грянул гром", а вот криминальный боевик "История жестокости", снятый по комиксу знаменитым Дэвидом Кроненбергом, получился явно неудачным. Но ведь Кроненберг есть Кроненберг – даже на плохой его фильм стоит сходить. Из отечественных фильмов в ноябре советовать нечего – наших хитов ждите в декабре, когда появится, к примеру, американская версия, смонтированная из нашего "Ночного дозора".

ТЕАТР

Эксперт: Елена Груева, театральный обозреватель журнала "Ваш досуг"

Главное событие ноября – фестиваль NET – Новый Европейский Театр. В его программе 12 представлений, в которых большая часть режиссерских имен совершенно в нашей стране неизвестны, но много обещают. Из тех постановок, о которых у нас заранее что-то слышали, – "Между собакой и волком" Саши Соколова в постановке питерского Формального театра. Этот спектакль Андрея Могучего, как рассказывают критики, имел большой успех на прошлогоднем фестивале русского искусства в Ницце и только спустя год произойдет его российская премьера (питерская будет на 4 дня раньше московской). Еще интересно посмотреть на бельгийскую постановку прославившейся у нас пьесы Ивана Вырыпаева "Кислород" - сам автор уверяет, что она куда лучше российской, в которой он играет сам. Кроме постановок NET в ноябре ждут и премьер. Наверняка интересным окажется спектакль Миндаугаса Карбаускиса по андреевскому "Рассказу о семи повешенных" - это новинка Табакерки. Во МХАТе готовится премьера совсем молодого режиссера, ученицы Камы Гинкаса Илзе Рудзите – она ставит пьесу "Сияющий город", рассчитанную на двух актеров. Результаты дебюта предсказать трудно, но актеров она выбрала отличных – Алексея Смолякова и Дмитрия Назарова. И еще две рекомендации: во-первых, Школа Драматического искусства объявила, что в ноябре в последний раз будет показан знаменитый спектакль Анатолия Васильева "Медея-материал" по пьесе Хайнера Мюллера, где играет замечательная французская актриса Валери Древиль. А во-вторых, в Россию наконец-то, после многочисленных гастролей, возвращается спектакль англичанина Деклана Доннеллана "Три сестры" с русскими актерами, премьеру которых мы видели на последнем чеховском фестивале.

МУЗЫКА

Эксперт: Ярослав Седов, музыкальный обозреватель газеты "Газета"

Владимир Спиваков. Фото с сайта Бельканто.Ру Почти все главные ноябрьские события в области классической музыки произойдут в середине месяца. Во-первых, речь идет о фестивале "Владимир Спиваков приглашает", центральное мероприятие которого – экспрессионистская драматическая оратория Артюра Онеггера "Жанна д’Арк на костре", где в роли декламатора выйдет Фанни Ардан (это пройдет в Доме Музыки). Из опер нам советуют обратить внимание на "Фиделио" Бетховена в музыкальном театре Станиславского – там в ноябре будет петь мировая звезда – британец Роберт Ллойд, а дирижировать – немец Томас Зандерлинг. Тех, кто предпочитает балет, в ноябре ждет сразу два эффектных события. Одно из них – празднование 30-летия постановки в Большом балета "Иван Грозный". Поскольку основная сцена Большого закрыта на ремонт, торжества пройдут в Питере, на сцене Мариинки, куда Григорович привезет спектакль, перенесенный в "Кремлевский балет", а танцевать в нем будут солисты Парижской Оперы – Стефан Буйон и Матильда Фрустье. Второе заметное событие – юбилей Майи Плисецкой, мероприятия которого пройдут на новой сцене Большого. В программе – и спектакли, и гала-концерт с зарубежными исполнителями, и поразившие когда-то юбиляршу китайские акробаты, и, кажется, даже хип-хоперы. А самое главное – во всем этом Майя Михайловна обещала и сама участвовать, а не только сидеть, принимая поздравления.

КЛУБЫ И КОНЦЕРТЫ

Эксперт: Александр Горбачев, музыкальный обозреватель журнала "Афиша"

 	 Джейн Биркин. Фото с сайта yimg.com Главных события в ноябре четыре: концерт Джейн Биркин, которая выступит в "Б-2" с программой "арабески", где песни ее покойного мужа Сержа Генсбура прозвучат в арабских аранжировках. Затем, на той же сцене выступит американец бразильского происхождения Арто Линдсей, который в последние годы играет замечательную и немного авангардную босса-нову. В центре "Дом", всегда имеющем лучшие этнические программы, стоит слушать отличный Tin Hat Quartet, исполняющий камерный джаз с некоторым цыганско-балканским колоритом. А в самом начале месяца в "Б-2" выйдет KTU – группа, соединяющая двоих участников King Crimson с финским бешеным аккордеонистом Похйоненом и его проектом Kluster.

КНИГИ

Эксперт: Галина Юзефович, литературный критик

По части беллетристики первыми номерами идут: новый роман Виктора Пелевина "Шлем ужаса" (он уже вышел на аудио, но на бумаге появится как раз в десятых числах ноября), "Географ глобус пропил" Алексея Иванова (впервые публикуется в авторской редакции); и две пьесы Бориса Акунина "Инь и Ян" (те "черная" и "белая" версии написанного специально для сцены фандоринского детектива, которые уже поставлены в Молодежном театре, но только сейчас выходят на бумаге). А кроме того, ожидается выход сборника стихов знаменитого своими романами Мишеля Уэльбека. Из новинок в жанре нон-фикшн нам рекомендуют "Порох" (из серии "История вещей") и книжку Елены Арманд про созданный ею частный детский приют. А для детей - "Ходячий замок" Дианы Уинн Джонс (это литературная основа для недавно прошедшего у нас культового мультфильма Хаяо Миядзаки).

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Эксперт: Юлия Лебедева, арт-критик

Одно из главных событий ноября – огромная выставка "Смысл жизни – смысл искусства", которая откроется 7 ноября в Третьяковке (здание в Лаврушинском пер.). На ней покажут произведения тридцати современных художников из России и Европы, причем звезд первой величины. Из отечественных там будут работы Ильи Кабакова, Дмитрия Пригова, Виктора Пивоварова, Андрея Монастырского, Олега Кулика, Вадима Захарова и многих других (потом эта выставка поедет в Ригу и Питер). Кстати, в конце ноября уже в помещении на Крымском валу открывается большая ретроспектива пары Игорь Макаревич-Елена Елагина, под названием "В пределах прекрасного". Еще одна любопытная выставка современного искусства (которая почему-то называется "социо-культурным проектом") – "Художник и оружие" в московской галерее МАРС. А для тех, кто предпочитает искусство, проверенное временем, в той же Третьяковке (здание в Лаврушинском) в проекте "Золотая карта России" покажут выставку из богатого Нижегородского музея, где будет все, от иконописи до Серова, Кустодиева, Лентулова и Малевича. Кстати отдельная, огромная выставка Серова ожидается в ноябре в петербургском Русском музее. Обещают, что будет много работ, которые очень редко экспонируются или вообще выставляются впервые.

АРХИТЕКТУРА

Эксперт: Александр Змеул, архитектурный критик

Декор на крыше гостиницы Украина. Фото Дм. Борко/Грани.Ру Основные события в этой области – разные конкурсы и премии – прошли в октябре, так что ноябрьские новости будут скорее относиться к строительству. Во-первых, в ноябре предстоит начало работ по сооружению наземной части в комплексе "Москва-Сити", а именно его ядра - огромного торгово-развлекательно-транспортного центра. Эту стройку называли самым большим котлованом Европы. А во-вторых, в конце ноября пройдет открытый аукцион по продаже 100% акций ОАО "Гостиница "Украина", что тоже имеет значение для жизни столицы.

31.10.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей