О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/d.110800.html

статья Перечитывая Пушкина

Мариэтта Чудакова, 01.09.2006
Мариэтта Чудакова. Фото из личного архива

Мариэтта Чудакова. Фото из личного архива

...Сегодня пойдут учиться дети уже не только нынешних сорокалетних, но и тридцатилетних. Дети тех, кто в наши дни больше всего терпеть не могут, чтобы их учили, то есть поучали. Пушкин был кем угодно, но не моралистом. Он не поучал - прививал.


Комментарии
User brugge, 01.09.2006 20:08 (#)

Спасибо )

Чудесный текст. Так важно было сейчас прочитать что-то, что напомнило о _самом и истинно важном_.

(написано анонимно) 02.09.2006 00:01 (#)

спасибо!

да, текст, как всегда, великолепен. Спасибо вам большое, Мариэтта Омаровна!

(написано анонимно) 04.09.2006 01:31 (#)

хочется добавить

и подчеркнуть именно то, что ценность такой статьи в том, что она никого не обличает, не призывает отвернуться от, а именно повернуться к... Очень светлая, очень добрая.

(написано анонимно) 02.09.2006 00:34 (#)

Восстань, пророк, и виждь, и внeмли,
исполнись волею моей,
и, обходя моря и земли,
глаголом жги сердца людей!



~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~


А как насчёт Некрасова?


Вчерашний день часу в шестом
Зашел я на Сенную.
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистал, играя,
И Музе я сказал: "Гляди!
Сестра твоя родная!"



~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~


С богом, теперь по домам,- проздравляю!
(Шапки долой - коли я говорю!)
Бочку рабочим вина выставляю
И - недоимку дарю!.."
Кто-то "ура" закричал. Подхватили
Громче, дружнее, протяжнее... Глядь:
С песней десятники бочку катили...
Тут и ленивый не мог устоять!
Выпряг народ лошадей - и купчину
С криком "ура!" по дороге помчал...
Кажется, трудно отрадней картину
Нарисовать, генерал?..



~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~


Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан



~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~


Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру, неведомый ему,
Но я ему служил - и сердцем я спокоен.

(написано анонимно) 02.09.2006 00:35 (#)

Статья замечательная. Жаль только, что прочтет ее крайне ограниченное число людей. Подобных материалов остро не хватает в наших СМИ. Успехов Вам, Мариэтта Омаровна!

User nikoll, 02.09.2006 00:46 (#)

Спасибо, дорогая Мариэтта! Пишите больше! Это так важно. и так хорошо! Не дикая желчь Новодворской, которая просто поражает - как можно ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ ненавидеть ВЕСЬ народ в стране, в которой она живет, а ваша интеллигентность, доброта, грусть.. Замечательно! Успехов! Мы так устали от агрессивности и хамства. Мы так любим Пушкина. И ВАС, МАРИЭТТА!

(написано анонимно) 02.09.2006 04:55 (#)

20:46 Путинское безвременье в России настолько горше времени Пушкина, насколько горькая желчь Новодворской горше прекрасного текста Чудаковой.

(написано анонимно) 02.09.2006 01:07 (#)

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

(написано анонимно) 03.09.2006 18:54 (#)

Есть последние исследования,которые говорят,что эти стихи не Пушкина,а Рылеева. Для информации.

(написано анонимно) 02.09.2006 01:18 (#)

?Станционный смотритель?
http://ilibrary.ru/text/89/index.html



PS
А почему я там ?Шинель? не нашёл? Её не Пушкин написал?

(написано анонимно) 02.09.2006 02:10 (#)

Нет

"Шинель" придумала мадам Коко. Самые известные "?5". Именно из них мы все и вышли. А.Кустиков

(написано анонимно) 02.09.2006 02:31 (#)

таки да!

А. Кустикову - респект! Лучше не скажешь...

(написано анонимно) 02.09.2006 09:18 (#)

читатель

Ай да Кустиков, ай да молодец, ай да сукин сын!

User istorik, 02.09.2006 03:55 (#)

В

...

(написано анонимно) 02.09.2006 20:20 (#)

+1

..

(написано анонимно) 02.09.2006 06:07 (#)

VKTR U.

Творя добро не зри вознагражденья... Я, скажем так, пожилой отец американского ребёнка, сделал всё возможное, - если уж он родился, должен жить, расти, стать взрослым, иметь своих детей и тд. и тп. Мы с мамой разошлись, я стал приходящим папой... Лет до 10-и он буквально сбивал меня с ног, как только я переступал через порог их дома... Сейчас ему 14 лет, впереди вся жизнь, горизонты широки, возможности необъятны... Отец, с его "совковским" менталитетом, неинтересен и ненужен... Я пытаюсь как-то не выпасть окончательно из сферы его жизненных интересов, - результат - почти что ноль... Я не дулал о благодарности, - я делал то, что должно, по велению сердца... И заранее прощаю все его будущие "прегрешения" в отошении меня/отца/... Я люблю его бесконечно!!! Это жизнь... Другой пример... Был как-то на Аласке, "золото добывал"... Стоял в палатке на берегу Баренцова моря, недолеко от Нома, - столицы "золотой лихорадки" конца Х1Х века... Если стоишь на берегу, в палатке, - однозначно - бедный... И приходили местные эскимосы-христиане. Разговоры: кто, откуда? Держись, не сдавайся... Каждый раз после их ухода я обнаруживал то банку копченой красной рыбы, то еще какую-нибудь "вкуснятину" местного приготовления ... Ни жестов, ни ожидания благодарности, - всё анонимно... Я даже не знал кому спасибо сказать ... Люди живущие, действительно, ХРИСТА РАДИ. К чему я всё это...? Иногда, читая форумные посты, приходит мысль: может быть слово "славяне" в действительности происходит от слова "злость" - "злобяне"? Столько злобы на форумах, да и в жизни... И это на Руси, которая всё еще самоназывается СВЯТОЙ! Вот уж, действительно: ГОСПОДИ-ПРОСТИ! Да и от куда ей взятся, доброте-то: достаточно заглянуть в глаза что "гаранта", что "патриарха" Всея Руси, - без всякого сомнения - Д-О-Б-Р-О-Д-Е-Я-Т-Е-Л-И !!! Атеист от рождения и по жизни, я, если и пришел к пониманию идеи БОГА, то уж никак не благодаря церковникам... Есть условие если уж не для всеобщего счастья, но для более-менее нормальной жизни в общеастве себе подобных: БЫТь БЕСПОЩАДНЫМ К СВОИМ СЛАБОСТЯМ И СНИСХОДИТЕЛьНЫМ К СЛАБОСТЯМ БЛИЖНЕГО... Толерантность, ПОНИМАШь... Пока что всё проиходит с точностью до-наоборот... До каких пор это будет продалжаться зависит от воли ВСЕХ И КАЖДОГО... Ну, налетайте, - жертва обозначала себя!

(написано анонимно) 02.09.2006 19:17 (#)

Русские потому и не богаты в массе своей, что не стремились к богатству, не были алчными, как, например, англосаксы. Православие, в основном, правильно воспитывало народ. И, кстати, русская литература, раз уж о ней речь, была базой для морально-нравственного воспитания советского человека.
Михаил Салтыков-Щедрин ?Пропала совесть?
http://ilibrary.ru/text/1259/index.html

(написано анонимно) 02.09.2006 09:13 (#)

читатель

Эта статья - украшение дня! Редкостное удовольствие читать. Живое, настоящее - не сусально-хрестоматийное восприятие. Мой Пушкин. Сердечная благодарность М. Чудаковой.

(написано анонимно) 02.09.2006 19:38 (#)

мне немного за сорок

пару лет газад я не выдержал и уехал из ПУТИНЛЕНДА,потому что РОССИЕЙ это "государство" назвать можно только по привычке.Засилие безграмотных,пишущих и говорящих п "ашипками" чиновников на всех уровнях,безграничная алчность и озлобленность людей,склонных видеть в любом бескорыстном поступке подвох,отсутствие элементарной порядочности у властьпредержащих плюс всеобщая БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ.Другая страна предложила моей дочери изучение русской классики совершенно под другим углом и не ради ознакомления,а с тщательным разбором деталей и причин побудивших автора написать ту или иную фразу.Все это не в ВУЗе,а в нормальной школе.Книжные магазины отличаются отсутствием на полках Донцовой и пр.иже с нею.Зато без проблем можно купить любую классику,а для любителей тексты Высоцкого,Галича,Окуджавы, Цоя,Шевчука,Талькова,Макревича и не только стихи,но и прозу.Один знакомый,побывавший здесь,сказал:"столько приятных и нормальных людей,но почему то здесь,а не в России?

(написано анонимно) 02.09.2006 22:45 (#)

Ogromnoe spasibo, dorogaa Marietta Omarovna.

(написано анонимно) 03.09.2006 03:14 (#)

"столько приятных и нормальных людей, но почему-то здесь, а не в России?"


А в России сейчас капитализм: бизнес, "make money!", суета, золотая лихорадка, крысиная борьба, "человек человеку волк", "или всех грызи, или лежи в грязи", "кто смел, тот и съел", "если вы умные, то почему вы не богатые"...


"Той России уж нет..." (c)

(написано анонимно) 04.09.2006 02:49 (#)

если я назову Вам

эту ближневосточную страну,надеюсь не услышу от Вас обычное на "Гранях" обвинение в пропаганде сионистского,но заметьте,СВЕТСКОГО государства.А в школах здесь преподают настоящие ФАНАТЫ русской литературы,не только классической,но и современной.Беседовать с ними одно удовольствие!

(написано анонимно) 03.09.2006 15:43 (#)

Тема совка не раскрыта

Почему автор не пнула лишний раз совок, где в школах учили бескорыстию?

(написано анонимно) 03.09.2006 22:04 (#)

Перечитать? - Перечитаем!

Не дорого ценю я громкие права, От коих не одна кружится голова. Я не ропщу о том, что отказали боги Мне в сладкой участи оспоривать налоги Или мешать царям друг с другом воевать; И мало горя мне, свободно ли печать Морочит олухов, иль чуткая цензура В журнальных замыслах стесняет балагура. Все это, видите ль, снова, слова, слова. Иные, лучшие, мне дороги права; Иная, лучшая, потребна мне свобода: Зависеть от царя, зависеть от народа - Не все ли нам равно? Бог с ними. Никому Отчета не давать, себе лишь самому Служить и угождать, для власти, для ливреи Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи; По прихоти своей скитаться здесь и там, Дивясь божественным природы красотам, И пред созданьями искусств и вдохновенья Трепеща радостно в восторгах умиленья. - Вот счастье! вот права... http://www.litera.ru:8080/stixiya/authors/pushkin/ne-dorogo-cenyu.html

(написано анонимно) 03.09.2006 22:51 (#)

Будем подражать теперешней элите ? Что мы о ней еще не знаем, прочитав Пушкина ?

(написано анонимно) 04.09.2006 12:03 (#)

Ne kazhdyj

Ne kazhdyj chelovek po prirodde svoej dobr - est prirozhdennye mrazi vrode Putina, Ivanova - na Lubjanke takih so vsej Rossii mnogo nabralos'.

(написано анонимно) 04.09.2006 12:03 (#)

Анчар

B связи с Пушкиным и Путинским режимом следовало бы вспомнить и стихотворении "Анчар" - о воинствующих свободоподавителях в Кремле и о послушном им народе, верно прислуживающем своему тираническому государству и покорно мрущему.

(написано анонимно) 04.09.2006 19:37 (#)

Можно подумать, что при режиме Элцина-Гусинского-Березовского было лучше. И Эльцин, и Путин - сионистские гауляйтеры.

(написано анонимно) 06.09.2006 18:45 (#)

Вы ругаете современную Россию... но хотя бы вы в ней имеете право говорить и учить своих детей по-русски!

(написано анонимно) 14.12.2006 10:57 (#)

"В своей пизде соломинку ты видишь, а у себя не видишь и бревна!" (А.С.Пушкин) Это правда, Пушкин. И это было издано в известном красном трехтомнике, с цезурой одного слова!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: