О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.10383.html

новость В Петербурге открывается Седьмой Конгресс фантастов России "Странник"

27.09.2002
http://rusf.ru/strannik/

http://rusf.ru/strannik/

27 сентября в Санкт-Петербурге открывается Седьмой Конгресс фантастов России "Странник". Он продлится до 29 сентября и соберет ведущих писателей-фантастов из России и ближнего зарубежья. В Конгрессе принимают участие Борис Стругацкий, Андрей Столяров, Вячеслав Рыбаков и Ник Перумов из Петербурга, Сергей Лукьяненко, Эдуард Геворкян, Александр Громов и Василий Звягинцев из Москвы, Михаил Успенский и Андрей Лазарчук из Красноярска, Евгений Лукин из Волгограда, Марина и Сергей Дяченко (Украина), Юрий Брайдер и Николай Чадович (Беларусь), Алан Кубатиев (Киргизия), Сергей Иванов (Латвия) и многие другие.

В программе форума - презентация выставки трех художников: Луиса Ройо (Испания), Яны Ашмариной и Андрея Карапетяна (Россия, Санкт-Петербург), театрализованная акция на Манежной площади и интернет-мост со знаменитым сербским писателем Милорадом Павичем. В рамках Конгресса состоится традиционная кинонеделя, где будут представлены классические детские фильмы - "Москва-Кассиопея", "Отроки во Вселенной", а также "Звездные войны" и фильм Георгия Данелия "Кин-дза-дза" (Георгий Данелия номинируется на специальный новый приз под названием "легенда отечественного фантастического кинематографа").

Кульминацией Конгресса будет, естественно, вручение литературной премии в области фантастики "Странник". Собственно, премия будет вручена в этом году уже в девятый раз (она была основана в 1993 году и представляет собой бронзовую статуэтку Странника работы петербургского скульптора Василия Аземши). Основой премии являются литературные номинации - крупная, средняя, малая форма и художественный перевод. Кроме того, существуют отдельные номинации для критики, публицистики, литературоведения, лучших редактора, составителя, художника и издательства, а также жанровые премии "Меч Руматы" (героико-романтическое произведение), "Меч в зеркале" (произведение в жанре альтернативной истории), "Меч в камне" (фэнтези) и "Лунный меч" (роман в жанре мистики и ужасов).

В прошлом году лауреатами "Странника" стали Юлий Буркин (Томск) за роман "Цветы на нашем пепле", Александр Громов (Москва) за повесть "Вычислитель" и Сергей Лукьяненко (Москва) за рассказ "Вечерняя беседа с господином особым послом".

27.09.2002


новость Новости по теме