О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.112881.html

новость Турецкие националисты подадут в суд на Шведскую академию за награждение Памука

15.10.2006
Орхан Памук. Фото с сайта Lenta.ru

Орхан Памук. Фото с сайта Lenta.ru

Турецкие националисты намерены подать в суд на Шведскую академию за присуждение награды писателю Орхану Памуку. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на турецкую телекомпанию NTV.

По мнению инициатора иска, одного из руководителей Союза адвокатов Кемаля Керинчсиза, при выборе лауреата Нобелевский комитет руководствовался политическими мотивами. "Это сделано благодаря усилиям армянской диаспоры", - убежден Керинчсиз.

По словам представителя турецких националистов, процесс в отношении академии будет возбужден в Швеции.

"Мы еще не подготовили правовую основу для подачи иска. Мы изучим шведское законодательство, и обязательно возбудим процесс на основе местных законов от имени Союза адвокатов", - отметил Керинчсиз.

О присуждении Нобелевской премии Памуку было объявлено в минувший четверг в Стокгольме. Как говорится на сайте комитета, Памук "в поисках печальной души своего родного города сумел по-своему изобразить столкновение и переплетение культур".

Ранее писатель неоднократно подвергался нападкам со стороны националистов, в первую очередь Союза адвокатов, за выступления в защиту армянского и курдского меньшинств. В 2005 году стамбульский суд возбудил в отношении Памука уголовное дело за высказывания по проблеме геноцида армян и курдскому вопросу. Поводом стало интервью писателя швейцарскому журналу, в котором Памук заявил: "Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты на этой земле, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить".

Процесс вызвал резкую критику со стороны Евросоюза, который назвал его экзаменом на соответствие Турции демократическим нормам. В январе 2006 года уголовное дело против Памука было прекращено, а спустя полгода отклонена и апелляция Союза адвокатов, усмотревшего в высказываниях писателя "оскорбление турецкой нации".

15.10.2006


новость Новости по теме