О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.11521.html

новость Британское духовенство рекомендует вставлять отрывки из книг про Гарри Поттера в проповеди

10.10.2002

Духовенство Великобритании рекомендует воспитывать детей на примере книг о маленьком волшебнике Гарри Поттере. Как сообщает AFP, руководство англиканской церкви разработало соответствующую рекомендацию в тесном сотрудничестве с Пресвитерианской церковью Шотландии, руководством методистской церкви и церкви Уэльса. По мнению духовенства, книги Джоан Роулинг воспитывают в детях любовь к ближнему, альтруизм, правдивость и другие христианские ценности.

В связи с ценностью этих книг церковь рекомендует брать из них отдельные отрывки и вставлять их в проповеди, перемежать ими молитвы и использовать в качестве примеров борьбы добра и зла.

В заявлении англиканской церкви отмечается, что использование примеров из современной литературы - это часть христианской традиции.

AFP напоминает, что многие другие христианские организации и церкви Великобритании и США осуждают книги о Гарри Поттере, поскольку они "восхваляют оккультные силы и колдунов". Кое-где эти книги даже сжигали.

Как ранее писала газета Le Temps, РПЦ также ближе к стану врагов мальчика-мага. Так, отец Михаил Першин, возглавляющий департамент по работе с молодежью в Московской епархии, дошел до того, что не поленился подсчитать, сколько раз в первом томе упоминались "злые духи". Результат: "Такие слова, как колдун и волшебник, повторялись тысячи раз, иными словами, три-четыре раза на странице". Православная церковь видит в этом нечестное соперничество: "Когда кто-то, кому недостает религиозных знаний, читает "Гарри Потера", он сразу же начинает мыслить понятиями и концепциями этой книги и в своем поведении берет пример с персонажей этой книги, пытается решать свои проблемы, как они. Я сомневаюсь, что после этого он вернется в Церковь".

Между тем в отношениях церкви к Гарри Поттеру бывали и перекосы в обратную сторону. Так, радиостанция Радонеж в январе 2002 года сообщала, что один голландский пастор провел богослужение в костюме Гарри Поттера и всех детей также попросил прийти в церковь в одежде героев популярной книги. Пастор заявил, что маленький волшебник напоминает ему Иисуса Христа, а сама книга напоминает Библию своими сюжетами. Пастор заявил, что не собирался поднять престиж своей церкви, обратясь к сверхпопулярной теме.


10.10.2002


новость Новости по теме