О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.122245.html

новость Суд рассмотрит иск о запрете книг Саида Нурси

21.05.2007
Оскверненный Коран. Фото с сайта www.islam.ru

Оскверненный Коран. Фото с сайта www.islam.ru

Коптевский суд Москвы в понедельник в закрытом режиме рассмотрит иск прокуратуры Татарстана, требующей запретить 14 религиозных книг. Как пишет "Газета", речь идет о комментариях к Корану, принадлежащих самому толерантному исламскому ученому Саиду Нурси.

В 2005 году прокуратура Татарстана уже пыталась возбудить уголовное дело против мусульман, читающих Нурси. Весной 2006 года дело закрыли с формулировкой "из-за отсутствия виновных". Теперь прокуратура добивается запрета книг.

Суд с самого начала отказался от экспертиз религиоведов и религиозных деятелей. Вместо них суд привлек экспертов-атеистов - психолингвистов и психологов, которые усмотрели в вероучительной литературе "культ смерти", антикоммунизм и нападки на атеизм.

Федеральный судья Митюшев заявил адвокату Сергею Сычеву, что "суд имеет право не объяснять причин закрытости процесса". Это означает, что адвокат и прочие участники не могут огласить имена экспертов, на чьих отзывах строится обвинение.

По данным издания, Митюшев отверг экспертные заключения специалистов Института религии и права, Института Европы РАН, Института стран Азии и Африки, Института востоковедения, ватиканских экспертов, Исламского совета Европы, Международного исламского университета Малайзии, университета Аль-Азхар, а также обращение уполномоченного по правам человека при президенте Владимира Лукина.

Суд не принял во внимание также экспертные оценки Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Европейской части России, духовных управлений Дагестана, Северного Кавказа и Татарстана.

21.05.2007


новость Новости по теме