О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.14350.html

новость Задержаны подозреваемые в краже редких книг из библиотек Петербурга

13.11.2002

Сотрудники правоохранительных органов Петербурга задержали подозреваемых в краже ценных книг из городских библиотек, сообщает Интерафакс со ссылкой на источники в городском ГУВД. По словам источника, в связи с этими кражами задержана семейная пара. В настоящее время подозреваемых допрашивают оперативники. Фамилии задержанных не разглашаются в интересах следствия.

Затем в 12-м "антикварном" отделе ГУВД Петербурга агентству сообщили, что задержана женщина, подозреваемая в краже книг. Она задержана по статье 164 часть 1 (хищение предметов особых культурных ценностей) Уголовно-процессуального кодекса РФ. Сами издания пока не найдены. Обвинение, скорее всего, будет предъявлено в четверг. Как отметили в отделе, злоумышленница - иногородняя, и не является сотрудником библиотеки. В настоящее время ведутся поиски второго подозреваемого.

Из фонда Российской национальной библиотеки в Петербурге неизвестные преступники похитили раритетное прижизненное издание "Принципов натуральной философии" Исаака Ньютона, вышедшее в свет в Лондоне в 1687 году, а также издание произведений русского футуриста Константина Большакова "Le Futur" 1913 года. Во вторник, 12 ноября, стало известно еще о двух кражах книг: из Библиотеки Академии наук была похищена книга английского утописта Роберта Оуэна "Новый взгляд на общество", из библиотеки имени М.Горького Санкт-Петербургского государственного университета - книга Исаака Ньютона "Математические принципы натуральной философии".

13.11.2002


новость Новости по теме