.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.153660.html

новость В Москве простились с Василием Аксеновым

09.07.2009
Реклама

В Москве простились с Василием Аксеновым, передает ИТАР-ТАСС. Гроб с телом писателя установили на сцене Большого зала ЦДЛ. Очередь к Дому литераторов растянулась на несколько сотен метров.

Уже с 10 часов утра у ЦДЛ начали собираться почитатели творчества писателя. Проститься с Аксеновым пришли Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Александр Кабаков, Святослав Бэлза, другие друзья и коллеги писателя.

Гражданская панихида началась в полдень. Василия Аксенова похоронили на Ваганьковском кладбище.

Писатель скончался 6 июля на 77-м году жизни. 15 января 2008 года он был госпитализирован в 23-ю московскую больницу после инсульта, который настиг его за рулем автомашины. Через сутки после госпитализации Аксенов был переведен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где ему была проведена операция по удалению тромба сонной артерии. Состояние после инсульта и операции оценивалось врачами как "крайне тяжелое".

В марте 2008 года Аксенов был переведен в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где его лечением занимались лучшие специалисты по нейрореабилитации. В конце февраля 2009 года в НИИ имени Склифосовского писателю была сделана операция в связи с осложнениями в брюшной полости.

Аксенов выступил в качестве прозаика в 60-е годы. По его повести "Коллеги" в 1963 году был поставлен одноименный фильм. Аксенов - автор романов "Звездный билет", "Пора, мой друг, пора", повести "Апельсины из Марокко", сборников "Катапульта", "На полпути к Луне", пьесы "Всегда в продаже". В 1968 году опубликована сатирико-фантастическая повесть "Затоваренная бочкотара".

В 1970-х годах после окончания "оттепели" произведения Аксенова перестают публиковаться в Советском Союзе. Романы "Ожог" (1975) и "Остров Крым" (1979) с самого начала создавались автором без расчета на публикацию. В это время критика в адрес Аксенова и его произведений становится все более резкой: применяются такие эпитеты, как "несоветский" и "ненародный". В 1977-1978 годы произведения Аксенова начали появляться за рубежом (прежде всего в США).

В 1979 году Аксенов совместно с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха "Метрополь".

В США Василию Аксенову присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. Он являлся членом Пен-клуба и Американской авторской лиги. В 2005 году Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.

09.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей