О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.15539.html

новость Прах Александра Дюма будет перенесен в Пантеон

26.11.2002

Во вторник начинается торжественная церемония по перенесению праха Александра Дюма из его родного города Виллье-Коттере в Пантеон, сообщает AFP. Церемония организована Министерством культуры Франции, которое создало для этих целей специальный комитет с "бессмертным" Аленом Деко во главе. В работе комитета принимает участие президент Общества друзей Александра Дюма Дидье Декуэн. Постановку зрелища разработала компания "Shortcut events".

Согласно плану, в четверг траурный кортеж пройдет по улицам города Виллье-Коттере. В пятницу гроб с прахом Дюма с 14.00 до 18.00 будет стоять в замке Монте-Кристо, расположенном в пригороде Парижа Марли-ле-Руа, который был построен специально для писателя. В субботу гроб перевезут к зданию Сената, а оттуда - в Пантеон. По ходу следования процессии актеры будут читать вслух отрывки из произведений Дюма. Все желающие могут присоединиться к кортежу, если у них в руках будут романы писателя. Заключительную часть церемонии будет транслировать телеканал France 2.

Во вторник 3 декабря Дюма будет захоронен рядом с Эмилем Золя и Виктором Гюго. Он станет 73-м французом, похороненным в Пантеоне.

После него своей очереди ждут Расин, Рабле, Бальзак, Стендаль, Сартр и Камю, пишут "Новые известия". С инициативой о захоронении француза в Пантеоне должна выступить какая-либо высокая и авторитетная инстанция, наподобие Французской академии. При этом она должна заручиться поддержкой главы государства.

Трое писателей - Луи Арагон, Поль Валери и Шатобриан отказались от такой чести, которая была предложена им еще при жизни.

26.11.2002