О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.16254.html

новость С аукциона Sotheby's сняты прижизненные издания Ломоносова и Менделеева

04.12.2002

Две раритетные русские книги - прижизненные издания трудов Ломоносова и Менделеева - в среду сняты с торгов, проводящихся в Лондоне аукционным домом Sotheby's. Речь идет об издании трактата Михаила Ломоносова "Первое основание металлургии и рудных дел" (С.-Петербург, 1763) и о книге Дмитрия Менделеева "Основы химии" (С.-Петербург, 1869-71).

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление заместителя руководителя Департамента по сохранению культурных ценностей (ДСКЦ) Минкультуры РФ Виктора Петракова, это сделано при содействии Британского бюро Интерпола по просьбе Министерства культуры Российской Федерации. Снятие с аукциона двух редких книг, как пояснил Петраков, связано с тем, что именно эти экземпляры могут находиться в международном розыске по реестру ценностей культуры, похищенных на территории России. По словам Петракова,эти книги могли быть похищены из Саратовской научной библиотеки. "Только что получена информация из национального бюро Интерпола Великобритании с подтверждением того, что указанные нами книги сняты с аукциона", - заявил представитель Минкультуры.

Между тем корреспондент РИА "Новости" в Лондоне, который присутствовал на торгах, сообщил, что на эти труды Ломоносова и Менделеева не нашлось покупателей.

"Органическая химия" Менделеева, изданная в Петербурге в 1863 году (лот 140), была продана за 900 фунтов стерлингов.

С торгов без объяснения причин была снята книга Николая Лобачевского "Об исчезании тригонометрических строк", изданная в Казани в 1834 году. Редчайший манускрипт - рукопись стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова "Мы не расстанемся, булатный мой кинжал, товарищ светлый и холодный" продана за 10 тыс фунтов стерлингов.

За 9 тысяч фунтов стерлингов продана работа великого русского математика Николая Лобачевского "Воображаемая геометрия", изданная Казанским университетом в 1835 году.

Первое русское издание "Капитала" Карла Маркса ушло с молотка за 2 тыс фунтов стерлингов.

04.12.2002


новость Новости по теме