О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.17081.html

новость Виктория Платова будет отнимать свое имя у издательства "Эксмо"

15.12.2002

Автор ряда детективных романов Виктория Соломатина, пишущая под псевдонимом Виктория Платова, подала в Замоскворецкий суд иск на издательство "Эксмо". Как сообщила агентству РИА "Новости" адвокат писательницы Ирина Тулубьева, ее подзащитная намерена добиться признания за собой права на творческий псевдоним. Платова за несколько лет сотрудничества с "Эксмо" написала 11 романов, в числе которых "Смерть на кончике хвоста", "Куколка для монстра", "Хрустальная ловушка". Несколько месяцев назад она начала сотрудничать с новым партнером - издательством - "АСТ". Несмотря на это в октябре текущего года "Эксмо" выпустило в свет незавершенный роман Платовой "Победный ветер, ясный день". Еще через некоторое время на прилавках появился детектив "Смерть в осколках вазы Мэбен", подписанный псевдонимом Платовой, автором которой был другой человек.

"В Издательстве "Эксмо" не отрицали, что последнее произведение писала не Платова. Использование ее псевдонима там мотиворивали договором и дополнительным соглашением, которые были заключены с Платовой в 1998 -1999 годах соответственно", - пояснила адвокат. По словам Тулубьевой, "согласно этим документам, все права на авторский псевдоним писательницы принадлежат "Эксмо". Более того - Платова не имеет права его использовать при публикации своих произведений в других издательствах. В противном случае она должна будет выплатить большой штраф. "Кроме того, дополнительное соглашение гласит, что в случае прекращения "договорных отношений" Платовой с "Эксмо", издательство вправе печатать под ее псевдонимом других авторов", - уточнила адвокат. Вместе с тем, по мнению Тулубьевой, "доводы прежнего партнера о том, что Платова якобы прекратила с "Эксмо" договорные отношения не соответствуют действительности, так как старые романы Платовой продолжают им переиздаваться".

Платова просит суд признать за ней право на псевдоним, так как в соответствии со статей 15 закона "Об авторском праве и смежных правах" "право автора на псевдоним неотчуждаемо, то есть не может быть передано по договору".

15.12.2002