О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.192065.html

новость Нобелевскую премию по литературе получил шведский поэт Томас Транстремер

06.10.2011
Томас Транстремер. Фото с сайта www.svobodanews.ru

Томас Транстремер. Фото с сайта www.svobodanews.ru

Нобелевская премия по литературе присуждена шведскому поэту Томасу Транстремеру. Об этом в Стокгольме в Стокгольме объявил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд. "Его концентрированные, ясные образы дали нам свежий взгляд на мир", - гласит формулировка академиков.

Томас Транстремер родился в 1931 году в Стокгольме. Он был профессиональным пианистом, но после инсульта в 1990 году у него парализовало правую часть тела, он потерял речь. Затем научился писать левой рукой и даже стал играть на фортепиано произведения для левой руки, которые специально ради него писали западные композиторы.

Автор 12 книг стихов и прозы, лауреат всех основных премий, присуждаемых в скандинавских странах, в том числе - поэтической премии издательства Бонниер за 1938 год. В 1981 году он получил и самую престижную европейскую поэтическую премию Петрарки, присуждаемую в Германии.

Поэт также писал экспериментальные хайку, опубликованные в книге "Великая тайна", вышедшей в 2004 году. На русском языке хайку Транстремера публиковались в переводе Анатолия Кудрявицкого.

Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон, церемония ее вручения пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины ее основателя - шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля.

В 2010 году Нобелевскую премию присудили перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе. За год до этого лауреатом премии стала немецкая писательница Герта Мюллер.

06.10.2011


новость Новости по теме