О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.194360.html

новость Роман Акунина снова проверят на экстремизм

22.12.2011
Борис Акунин (Григорий Чхартишвили. Фото с сайта tvnet.lv

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили. Фото с сайта tvnet.lv

Роман Бориса Акунина "Весь мир театр" хотят снова проверить на предмет экстремизма. Об этом в своем блоге сообщил сам писатель. "Вы не поверите, но в издательство "Захаров" опять пришли. Вы не поверите - с тем же самым. Снова проверять на экстремизм мой злосчастный роман "Весь мир театр". Теперь уже из другой организации - Управления по противодействию экстремизму (если я правильно запомнил название). Явился - не запылился очередной оперуполномоченный, взял в издательстве какую-то объяснительную и отправился изучать роман. Как говорится, приятного чтения. Чего-то совсем у них, бедных, чума с креативом. Или совершенно случайное совпадение?", - написал Акунин.

В конце ноября роман проверяли на экстремизм по заявлению осужденного на пожизненное заключение за многочисленные убийства главаря неонацистов Алексея Воеводина. Тогда Следственный комитет не нашел экстремистских высказываний в романе. "По результатам проверки о наличии в книге Бориса Акунина экстремистских высказываний принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", – заявила представитель главного следственного управления Следственного комитета по Москве Виктория Цыпленкова. Цыпленкова также сообщила, что инициатором проверки стал гражданин, приговоренный к пожизненному лишению свободы в Нижнем Новгороде.

Сам Акунин не привел цитату, послужившую поводом для проверки СК, однако сказал, что его "звериная ненависть к Родине и к титульной нации", а также его "людоедские взгляды" отражены в десятой строке 177-й страницы романа. На указанной странице есть фраза: "Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав".

19 декабря хакеры взломали блог Бориса Акунина на платформе Livejournal.com и его почтовый ящик на Gmail. Из дневника пользователя borisakunin пропали все записи. Хакеры оставили надпись "Засим посвящаю пейсателя грегорея мудошвиле в революцыонеры". Администрация сервиса оперативно заблокировала блог Акунина. Через несколько часов все записи и комментарии были восстановлены.

Борис Акунин выступал на митинге за честные выборы, который прошел 10 декабря на Болотной площади в Москве ( Видео ВИДЕО). Для этого писатель специально прилетел из Франции, прервав работу над новой книгой. Акунин вошел в оргкомитет нового митинга, намеченного на 24 декабря. По его инициативе заседания оргкомитета транслируются в Интернете. В очередной встрече в пятницу помимо Акунина должны были принять участие журналисты Леонид Парфенов, Олег Кашин, Ольга Романова, однако в последний момент организаторам встречи отказали в площадке.

После этого Акунин и Парфенов решили продолжить работу в оргкомитете. Ранее они предлагали уступить свои места другим деятелям культуры, чтобы обеспечить ротацию. По предложению Акунина после митинга на Болотной был сформирован Координационный совет. Его модератором стала Ольга Романова. Акунин предложил выдвинуть следующие требования: провести перевыборы в Госдуму во всех регионах, которые поддержат протестное движение, распустить Мосгордуму и восстановить выборность московского мэра. Сам писатель пояснил, что не видит себя в роли переговорщика с Кремлем.

22.12.2011


новость Новости по теме