.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.196541.html

новость Умер Станислав Рассадин

20.03.2012
Станислав Рассадин
Станислав Рассадин

В ночь на вторник в Москве на 78-м году жизни скончался литературовед Станислав Рассадин. Как сообщает "Новая газета", смерть наступила от инфаркта, недавно Рассадин перенес экстренную операцию.

Именно Рассадин в свое время ввел в употребление слово "шестидесятники", напечатав статью под таким заголовком в журнале "Юность" в 1960 году. Рассадин - автор литературоведческих книг и статей, работал в издательствах и журналах, в последние годы был обозревателем "Новой газеты".

После окончания филфака Рассадин работал в отделе писем издательства "Молодая гвардия", откуда вместе с Булатом Окуджавой в 1959 году перешел в "Литературную газету". Позже Рассадин стал заведующим отделом критики в журнале "Юность". Рассадин публиковался в "Юности", "Новом мире", "Вопросах литературы", сотрудничал с издательством "Детская литература". В 1977 году вышла книга Рассадина "Драматург Пушкин", затем последовали книги "Фонвизин", "Спутники", "Никогда никого не забуду", "Гений и злодейство, или Дело Сухово-Кобылина". Позже увидели свет книги "Я выбираю свободу" (об Александре Галиче) и "Очень простой Мандельштам". Российским историческим деятелям посвящена книга "Русские, или Из дворян в интеллигенты", вышедшая в 1995 году.

В 1970-е годы Рассадин совместно с Бенедиктом Сарновым был автором популярных детских радиопередач "В стране литературных героев".

20.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей