О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.207323.html

новость Нобелевскую премию по литературе получил китайский писатель Мо Янь

11.10.2012
Мо Янь. Фото: AP Photo/Aritz Parra

Мо Янь. Фото: AP Photo/Aritz Parra

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2012 году стал китайский писатель Мо Янь с формулировкой "за галлюцинаторный реализм, с которым он смешивает сказку, историю и современность". Об этом на пресс-конференции в Стокгольме объявил секретарь шведской академии Петер Энглунд, передает РИА "Новости".

Жюри сравнило литературные миры Мо Яня с созданиями Фолкнера и Маркеса и отметило, что прозаик ориентируется в своих произведениях на древнюю китайскую литературу и фольклорную традицию.

Писателю из КНР присуждают Нобелевскую премию впервые. В 2000 году лауреатом становился пишущий по-китайски прозаик Гао Синцзянь, но он имеет французское гражданство и живет в Париже.

Мо Яню 57 лет, он почетный доктор филологии Открытого университета Гонконга. Его настоящее имя Гуань Мое, а псевдоним означает "молчи". По первому роману Мо Яня "Красный гаолян" о Китае 1920-х и войне с Японией был снят одноименный художественный фильм, выигравший в 1988 году Берлинале.

В этом году на премию были выдвинуты 215 литераторов. Главным претендентом был японский писатель Харуки Мураками, по оценкам букмекеров. Мо Янь делил третье-пятое места с канадкой Элис Мунро и Петером Надашом из Венгрии.

Нобелевская премия по литературе 2011 года была присуждена шведскому поэту Томасу Транстремеру. "Его концентрированные, ясные образы дали нам свежий взгляд на мир", - гласила формулировка академиков. Транстремер родился в 1931 году в Стокгольме. Автор 12 книг стихов и прозы. После инсульта в 1990 году его парализовало, он потерял речь.

В 2010 году Нобелевскую премию присудили перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе. За год до этого лауреатом премии стала немецкая писательница Герта Мюллер.

11.10.2012


новость Новости по теме