О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.21024.html

новость В Питере откроют мемориальную доску Леониду Андрееву

28.01.2003

В четверг в Петербурге состоится торжественное открытие мемориальной доски в память русского писателя Леонида Андреева. Как ожидается, в открытии примет участие внучка писателя Ирина Григорьевна Рыжкова-Андреева.

Как сообщили РИА "Новости" в комитете по культуре городской администрации, автором мемориального знака стала петербургский скульптор Татьяна Милорадович.

Памятная доска будет установлена на доме номер 13 по Каменноостровскому проспекту. Это - единственный известный исследователям дом, где в Петербурге жил писатель. Текст, высеченный на доске, будет напоминать прохожим о том, что Андреев жил в этом доме всего один год - с 1907-го по 1908-й.

Леонид Андреев родился 21 августа 1871 года в Орле. Учился в Петербургском и Московском университетах, работал помощником присяжного поверенного Московского судебного округа. Первый рассказ Андреева был опубликован в 1892 году в журнале "Звезда", а спустя несколько лет - в 1898 году - в газете "Курьер" был издан рассказ "Бергамот и Гараська", который привлек внимание Максима Горького. Октябрьскую революцию Андреев не принял, осенью 1917 года он уехал в Финляндию, а спустя два года - 9 декабря 1919 года - Андреев скончался на даче у своего друга в финской деревне Нейвала. Он был похоронено в церкви, расположенной в этой деревне. В 1956 году прах писателя перезахоронили на Литераторских мостках Волкова кладбища Петербурга.

28.01.2003