.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.224125.html

новость Омская библиотека отказалась выдать подростку книгу Драйзера

04.02.2014
Омская областная библиотека имени Пушкина. Фото: admomsk.ru
Омская областная библиотека имени Пушкина. Фото: admomsk.ru
Реклама

Сотрудники Омской областной библиотеки имени Пушкина отказались выдать 16-летней школьнице роман Теодора Драйзера "Финансист", объяснив свое решение наличием в книге сексуальных сцен. Об этом сообщает Независимый городской сайт Омска со ссылкой на замдиректора библиотеки Оксану Московцеву.

Московцева пояснила, что работники библиотеки действовали в соответствии с законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". "Финансиста" Драйзера мы не выдали, потому что издательство "Эксмо" ставит на нее отметку "18+", - рассказала чиновница РИА "Новости".

Она добавила, что под действие закона подпадает большое число классических произведений русской и зарубежной литературы.

20 ноября 2013 года старший помощник прокурора Ставропольского края Курбангали Шарипов потребовал изъять из школьных библиотек книги Ивана Бунина, Сергея Есенина, Владимира Набокова и ряда других писателей. В сочинениях Набокова, по словам Шарипова, "есть мистика", а у Есенина "хулиганские стихи". "Школьникам рано читать такие книги", - заявил прокурор.

На другой день, однако, прокуратура дезавуировала заявление Шарипова, назвав его "частным мнением". Проверки книг из школьных библиотек на соответствие образовательным стандартам не проводилось, заверило надзорное ведомство. Несколькими днями позже Шарипов был уволен.

04.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей