О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.227980.html

новость Умер Габриэль Гарсиа Маркес

18.04.2014
Габриэль Гарсиа Маркес. Кадр Би-Би-Си
Габриэль Гарсиа Маркес. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Известный колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года Габриэль Гарсиа Маркес скончался в столице Мексики в возрасте 87 лет. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на родственников покойного.

Несколько дней назад Маркес был выписан из клиники в Мехико, где он провел больше недели и проходил курс лечения антибиотиками в связи с легочной инфекцией. Врачи также обнаружили у Маркеса обезвоживание.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил в стране трехдневный траур. "Колумбия скорбит после того, как нас покинул наш самый любимый соотечественник всех времен. Габриэль Гарсиа Маркес, наш лауреат Нобелевской премии, был колумбийцем, который смог за всю историю нашей страны поднять имя родины на самую большую высоту", - отметил Сантос.

Маркес родился в 1927 году в городе Аракатака в Колумбии. Литературную карьеру начал с журналистики. Первый рассказ, "Палая листва", написал еще в конце 1940-х, но смог опубликовать только в 1955 году.

Произведения Маркеса создавались в жанре "магического реализма". Это течение, зародившееся в Латинской Америке, соединило в себе реальную историческую повествовательную канву с элементами сказки, галлюцинаторными снами и фольклором.

Первый роман Маркеса, "Сто лет одиночества", опубликованный в 1967 году, принес ему славу и коммерческий успех. Также широко известен роман "Осень патриарха" (1975). Последняя крупная книга писателя, "Вспоминая моих грустных шлюх", увидела свет в 2004 году.

В 1990-е годы здоровье Маркеса, автора семи романов и десятков рассказов и повестей, сильно ухудшилось. Ему пришлось бороться сразу с двумя раковыми заболеваниями, от которых он смог вылечиться. В 2012 году родственники нобелевского лауреата сообщили, что у него обнаружена болезнь Альцгеймера. Последний раз на публике писатель появился в начале марта этого года, когда вышел из своего дома для общения с журналистами и поклонниками, отмечавшими его день рождения.

18.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей