О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.233349.html

новость Вдова Солженицына возмущена клеветой главреда "Литгазеты" Полякова

25.09.2014
Юрий Поляков. Фото mediaguide.ru
Юрий Поляков. Фото mediaguide.ru

Наталия Солженицына, вдова Александра Солженицына, в открытом письме газете "Культура" выразила возмущение ранее опубликованной в этом издании репликой главного редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова, которая содержит клеветнические обвинения в адрес покойного писателя.

В своей заметке, помещенной 20 сентября, Поляков в частности заявил: "Солженицын не просто уехал в свое время из Советского Союза (а СССР, хотим мы того или нет, по сути одна из политических версий исторической России), но фактически призывал американцев начать против него войну". В этой связи главред "Литгазеты" подчеркнул, что "культовую фигуру из него (Солженицына. - Ред.) лепить явно не следует" - "в противном случае власть всегда будет видеть перед собой потенциал для очередного "болота".

"Вы не можете не знать, что в феврале 1974 года Солженицын был арестован, лишен гражданства и под конвоем выслан из страны", - возразила Полякову вдова писателя в своем открытом письме. "Недостойно повторять клевету о призывах к войне, состряпанную против Солженицына в глухие советские времена 5-м управлением КГБ по борьбе с инакомыслием, - также заметила она. - Напротив, будучи в изгнании, Солженицын на долгие годы впал в немилость у американской прессы именно за то, что защищал историческую Россию".

Вместе с открытым письмом Солженицыной "Культура" опубликовала и ответ Полякова. "Ваш покойный супруг, выдающийся русский писатель Александр Исаевич Солженицын был фигурой сложной, страстной и противоречивой, - заявил главред "Литгазеты". - Его яростная, отчасти оправданная личной драмой нелюбовь к советской версии нашей государственности общеизвестна, и тут я скорее поверю 5-му управлению КГБ, окошмаривать которое в нынешней геополитической реальности я бы не рискнул".

Кроме того, Поляков критически отозвался о книге Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". "Гомерические оценки сложнейшей эпохи Ленина - Сталина, помещенные в эту книгу, серьезно расходятся с данными исторической науки и здравым смыслом, - написал он. - Однобоко понятое прошлое воспитывает ненависть к собственной стране и порождает гражданское болото".

25.09.2014


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей