.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.243940.html

новость Умер аварский поэт и общественник Адалло Алиев

30.08.2015
Адалло Алиев. Фото: kavkaz-uzel.ru
Адалло Алиев. Фото: kavkaz-uzel.ru
Реклама

В Дагестане умер классик аварской поэзии, известный общественный деятель Северного Кавказа Адалло Алиев. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Настоящее имя поэта - Абдула Алиев. Он родился в 1932 году в ауле Урада (ныне Гидатль, Шамильский район). Писал стихи и публиковался со школьных лет.

По окончании школы учился на заочном отделении Дагестанского пединститута, одновременно работая в родном ауле учителем начальных классов. Был осужден к пяти годам лагеря по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений, однако вскоре освобожден по амнистии 1953 года. Работал в республиканской газете "БагӀараб байрахъ" ("Красное знамя").

В 1965 году поэт окончил московский Литинститут. После этого был референтом общества "Знание", а также редактором различных периодических изданий.

Алиев долгое время состоял в КПСС. По данным СМИ, его дважды исключали из партии за пьянство. Сам поэт, однако, это опровергал, заявляя, что никогда не злоупотреблял спиртным, а из партии его исключили лишь один раз - после конфликта с гаишником, вымогавшим взятку.

В 1985 году Алиева избрали главой аварского общественно-политического и культурно-просветительского общества "Джамаат". В конце 1980-х поэт стал одним из самых активных деятелей перестройки в Дагестане.

В 1990-м Алиев возглавил аварскую секцию Союза писателей Дагестана, однако уже годом позже он вышел из Союза писателей СССР, объяснив в открытом письме, что совершает такой жест "по политическим мотивам", чтобы "привлечь внимание широкой общественности к продолжающемуся в Дагестане в завуалированной форме номенклатурно-уголовному произволу и беззаконию".

Тогда же, в 1991-м, Алиев входил в предвыборный штаб Бориса Ельцина. В 1993-м он участвовал в предвыборной кампании в Госдуму.

В 1994 году поэт стал главным редактором махачкалинской газеты "Путь ислама", органа Исламско-демократической партии Дагестана. Был близко знаком со всеми официальными и неофициальными лидерами Ичкерии. С мая 1998-го - первый зампред Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (председатель - Шамиль Басаев).

В июле 1998 года Алиев был задержан на границе Дагестана и Чечни за незаконное хранение оружия - пистолета Макарова, которым его в 1996-м наградил и.о. президента Ичкерии Зелимхан Яндарбиев "за активную моральную поддержку народа Чечни". Три дня спустя поэта освободили по просьбе президента Ичкерии Аслана Масхадова под поручительство руководителей Шамильского района.

В 1999 году, накануне дагестанского похода Басаева и Хаттаба, Алиев публично призвал земляков к поддержке исламистских боевиков. Он был объявлен в федеральный и международный розыск по обвинениям в разжигании вражды, участии в вооруженном мятеже и в незаконных вооруженных формированиях. После этого поэт эмигрировал в Турцию.

В 2004-м Алиев обратился к главе Госсовета Дагестана Магомедали Магомедову с извинениями за содеянное и просьбой поспособствовать его возвращению на родину. После длительных переговоров он получил соответствующее разрешение. В поддержку поэта выступили члены российского ПЕН-клуба, в том числе Андрей Вознесенский, Андрей Битов и Фазиль Искандер.

По возвращении на родину Алиев предпринял явку с повинной и был осужден Верховным судом Дагестана к восьми годам условно.

В 2006 году Алиев возглавил неформальное творческое объединение "Асгардсфронт", после чего выступил против использования аварским языком кириллического алфавита, а также практики вводить избыточное число русских заимствований. Кроме того, поэт называл нынешний статус аварского языка - официальный - унизительным, требуя придать ему статус государственного, по крайней мере в местностях с преобладающим аварским населением. Также Алиев неоднократно высказывался за возвращение из петербургской Кунсткамеры черепа Хаджи-Мурата и захоронение его по исламскому обряду.

В середине 2000-х "Кавказский узел" называл Алиева одним из самых жестких критиков дагестанской власти, которая, по словам поэта, взяла "курс на деэтнизацию и деисламизацию" народов региона. В 2009 году Алиев заявил в интервью изданию, что в Дагестане идет "полноценная гражданская война".

В 2010-м поэт сообщал о давлении силовиков на своих сыновей, а в марте 2012-го к 80-летнему Алиеву явился участковый и сообщил, что его поставили на учет как ваххабита.

Алиеву принадлежит больше 30 книг на аварском и русском языках. Некоторые сочинения поэта переведены на турецкий и другие языки. Не меньше 20 стихотворений положено на музыку. Произведения Алиева входят в программу аварских школ.

30.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей