.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.250845.html

новость Как встану я перед вдовой

Из музея Окуджавы в Переделкине уволена директор - вдова поэта
24.04.2016
Ольга Арцимович (Окуджава). Фото: mstrok.ru
Ольга Арцимович (Окуджава). Фото: mstrok.ru
Реклама

Ольга Арцимович (Окуджава), вдова Булата Окуджавы, уволена с поста директора музея поэта в поселке Переделкино в черте Москвы. Об этом в субботу сообщила на своей ФБ-странице филолог Мариэтта Чудакова.

15 апреля Минкульт объявил о включении музея Окуджавы в состав Гослитмузея. Как утверждалось, эта мера "не лишит его (музей Окуджавы. - Ред.) автономии, но даст возможность воспользоваться всеми преимуществами, которыми наделены все дома-музеи, входящие в структуру Государственного литературного музея", а также "послужит новым стимулом для его развития в составе "музейного кластера" в Переделкине, куда входят дома-музеи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака".

Тогда же ведомство сообщало о планах сократить административный аппарат музея Окуджавы, в том числе должность директора. "При этом Министерство культуры Российской Федерации готово продолжить с ней (Арцимович. - Ред.) сотрудничество, направленное на дальнейшее развитие музея Булата Окуджавы", - заверяли чиновники.

По информации Минкульта, в ходе финансовой проверки музея Окуджавы за 2014-2015 годы в деятельности его были выявлены нарушения. Также утверждалось о нарушениях в учете и хранении музейных объектов.

Летом 2013 года Арцимович заявляла в интервью агентству "Между строк": "Мы самостоятельные, сражаемся за это много лет и держимся за это... Сейчас очень тревожно, потому что пришел новый министр культуры, показывающий, какой он "умный" человек, и делает много глупостей, чтобы выслужиться перед президентом. Поэтому трепещут все музеи".

"Мы у Министерства культуры нелюбимое дитя, - отмечала Арцимович. - Они очень обижаются, что я не хочу быть отделом или филиальчиком".

Музей Окуджавы был открыт в 1999 году в доме, где поэт прожил последние 10 лет жизни. В 2004 году музей передали в ведение администрации Подмосковья, а в 2012-м, одновременно с присоединением Переделкина к Москве, - в ведение российского Минкульта.

24.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей