О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.259672.html

новость Строк печальных не сливают

Мединский: Вопрос объединения Российской национальной библиотеки и РГБ не рассматривается
22.03.2017
Главное здание РНБ. Фото: nlr.ru

Главное здание РНБ. Фото: nlr.ru

Министерство культуры в настоящее время не рассматривает вопрос объединения Российской государственной библиотеки в Москве (бывшая Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина) и Российской национальной библиотеки (бывшая Публичная библиотека) в Петербурге. Об этом говорится в ответе главы ведомства Владимира Мединского на запрос депутата Госдумы Сергея Боярского, сообщает ТАСС.

Как отмечается в документе, обращение депутата в адрес вице-премьера Ольги Голодец было рассмотрено Минкультуры. "В настоящее время вопрос объединения указанных библиотек не рассматривается, - говорится в ответе Мединского. - Прорабатывается вопрос о реализации совместных проектов РГБ и РНБ, в том числе по развитию Национальной электронной библиотеки".

В своем депутатском запросе Боярский призывал Голодец оценить целесообразность возможного объединения РГБ и РНБ в связи с появлением информации, которая вызвала широкий общественный резонанс. СМИ сообщали о существовании письма от имени руководства РГБ и РНБ, направленного властям и содержащего просьбу о слиянии двух главных российских книгохранилищ. При этом оригинал документа не публиковался.

17 марта члены фракции "Партии роста" в заксобрании Петербурга обратились в СКР с просьбой проверить действия чиновников, готовящих передачу Исаакиевского собора РПЦ и объединение Российской государственной и Российской национальной библиотек. Авторы обращения отмечают, что власти Петербурга начали отдавать распоряжения по реализации этих проектов, несмотря на то что Минкультуры еще не принимало официальных решений о передаче собора и не планирует объединять библиотеки.

18 марта в Петербурге прошел градозащитный митинг. Его участники, в частности, выступили против слияния "Ленинки" и "Публички".


22.03.2017


новость Новости по теме