О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.262296.html

новость Умер Даниил Гранин

05.07.2017
Даниил Гранин. Кадр "Дождя"
Даниил Гранин. Кадр "Дождя"
Реклама

На 99-м году жизни умер писатель, почетный житель Петербурга Даниил Гранин, сообщает Интерфакс. Последние дни он находился в реанимационном отделении одной из больниц города.

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области в семье лесника . В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

Первые произведения Гранина были напечатаны в 1949 году. В 1954 году вышел роман "Искатели", который принес писателю широкую известность. Позже были написаны "Иду на грозу" (1962), "Выбор цели" (1975), "Зубр" (1987) и многие другие. По произведениям Гранина было снято более 10 художественных фильмов, в которых он был автором или соавтором сценария.

В 1979 году вышла "Блокадная книга" о жизни ленинградцев во время блокады, написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем. В 2014 году министр культуры Владимир Мединский обвинил Гранина во "вранье" за публикацию фотографии кондитерского цеха в блокадном Ленинграде, производившего пирожные для партийного руководства.

С конца 1950-х годов Гранин входил в руководство Ленинградского отделения Союза писателей, а в 1967-1971 годах возглавлял его. Он участвовал в травле неугодных литераторов. Гранин, однако, был единственным воздержавшимся в 1969 году при голосовании за исключение Александра Солженицына из Союза писателей - правда, через несколько дней под давлением партийного руководства переменил свое решение. В деле Иосифа Бродского в 1964 году Гранин сначала занял уклончивую позицию, затем выступил в защиту поэта, обвиненного в тунеядстве.

С 1989 по 1991 год Гранин был народным депутатом СССР. Писатель стал инициатором создания ленинградского общества "Милосердие". Гранин - президент Общества друзей Российской национальной библиотеки, председатель правления Международного благотворительного фонда им. Лихачева, член Всемирного клуба петербуржцев.

В феврале 2005 года Гранин в числе других деятелей науки и культуры обратился к международному правозащитному сообществу с призывом признать Михаила Ходорковского политзаключенным. В 2006 годку Гранин подписался под заявлением в защиту грузинского народа и против разрушения традиционных российско-грузинских связей.

Гранин - кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой социалистического труда, Почетный гражданин Петербурга, лауреат многочисленных премий в области литературы и искусства.

05.07.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей