.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.271796.html

новость Умер Владимир Войнович

28.07.2018
Владимир Войнович. Кадр Грани-ТВ
Владимир Войнович. Кадр Грани-ТВ
Реклама

В Москве в возрасте 85 лет от сердечного приступа умер писатель Владимир Войнович. Об этом сообщили в соцсетях его друзья.

Войнович активно участвовал в диссидентском движении до вынужденной эмиграции в Германию в конце 1980 года. За правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности в 1974 году он был исключен из Союза писателей, а в 1981 году лишен советского гражданства, которое ему вернул президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году. В 1980-1992 годах Войнович жил в ФРГ и США, сотрудничал с "Радио Свобода".

Самое известное в России и мире произведение Войновича - многотомный роман-анекдот "Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина". Войнович - автор антиутопии "Москва 2042" (1986), сатирических повестей и пьес, книги "Портрет на фоне мифа" об Александре Солженицыне и автобиографического романа "Автопортрет" (2010).

Помимо литературы Войнович занимался живописью.

Писатель защищал политзаключенных путинской России, участвовал в работе Конгресса интеллигенции и других гражданских инициативах.

Владимир Николаевич Войнович был автором "Граней". Редакция выражает глубокие соболезнования его семье.

28.07.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей