.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.280379.html

новость Россотрудничество отказалось поддерживать "Тотальный диктант"

13.11.2020
Дмитрий Глуховский. Фото: msu.ru
Дмитрий Глуховский. Фото: msu.ru
Реклама

Россотрудничество в следующем году не будет поддерживать "Тотальный диктант", написал в Фейсбуке глава ведомства Евгений Примаков. По его словам, решение принято по "веским причинам".

Конкретные причины Примаков называть не стал. По его словам, "Тотальный диктант" не будет проводиться в подведомственных Россотрудничеству культурных центрах за рубежом.

Решение Россотрудничества связывают с тем, что автором текста для "Тотального диктанта-2021" стал писатель Дмитрий Глуховский, автор серии антиутопий "Метро" и романа "Текст" (экранизирован в 2019 году), неоднократно критиковавший российскую власть и Владимира Путина.

Сам Глуховский рассказал РБК, что пост Примакова отредактирован: по его словам, изначально глава ведомства написал, что Глуховский - "русофоб" и "нам с Россотрудничеством не по пути".

"С этим трудно поспорить: нам с Россотрудничеством действительно не по пути. Я хотел бы уточнить: себя ни в коем случае русофобом не считаю. Напротив, считаю себя патриотом", - заметил Глуховский. Писатель допустил, что его мнение о патриотизме может расходиться "с риторикой советской пропаганды". "Любить родину не значит нахваливать власть. Это значит желать стране лучшего, в том числе находя определенные недостатки и предлагая пути к их исправлению", - подчеркнул он.

Директор фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец также подтвердила, что причина отказа Россотрудничества поддержать акцию - политическая позиция Глуховского. Она объяснила, что выбор его текста для акции не имеет под собой никакой политической подоплеки и обусловлен тем, что писатель - "активный игрок современного литературного рынка, у него большая аудитория, он яркий представитель своего жанра".

Просветительская акция "Тотальный диктант" проводится с 2004 года: участникам в разных городах мира диктуют один и тот же текст на русском языке. В 2021 году мероприятие запланировано на 10 апреля. В нынешнем году диктант из-за коронавируса перенесли с апреля на октябрь, он впервые проводился дистанционно.

Примаков-младший - внук бывшего премьер-министра Евгения Примакова. В Россотрудничество он был назначен в июне, до этого был депутатом Госдумы, работал в ООН и журналистом на телеканалах ТВС, НТВ, "Первом" и "России-24".

В 2013 году "Тотальный диктант" оказался в центре скандала, после того как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился заменить текст Дины Рубиной на текст Василия Пескова. Чиновник объяснил это тем, что Рубина в своих произведениях использует ненормативную лексику.

13.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей