О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.45488.html

новость Сегодня станет известен лауреат Нобелевской премии по литературе

02.10.2003
Али Ахмад  Саид (Адонис). Фото с сайта www.goethe.de

Али Ахмад Саид (Адонис). Фото с сайта www.goethe.de

2 октября в 11.00 по Гринвичу будет объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе. Он получит 1,3 млн долларов, отмечает ВВС. Имена претендентов Нобелевский комитет держит в тайне. Тем не менее стало известно, что в числе фаворитов сирийский поэт Али Ахман Саид, известный под псевдонимом "Адонис".

По мнению экспертов, опрошенных ВВС, решение, скорее всего будет политическим. Во-первых, предыдущие 8 лауреатов были выходцами из различных стран Европы, и в этом году комитет попробует найти достойных претендентов на других континентах. Во-вторых, вручение премии поэту-арабу будет своеобразной попыткой утешить арабские страны, обиженные за войну в Ираке. С третьей стороны, как считает, к примеру, редактор газеты Gulf News Дураид Альбик, вручение нобелевки сирийцу покажет, что "арабский мир - это не только колыбель насилия и конфликтов, но там есть и жизнь, и культура".

Также разнообразием стало бы вручение премии поэту. В последний раз это имело место в 1986 году, когда нобелевку получила польская поэтесса Вислава Сжимборска.

Среди возможных претендентов также называют американского поэта Роберта Эшбери и шведа Томаса Транстрёме. За нобелевку поборются и прозаики - американец Норман Майлер, писательница из Новой Зеландии Джанет Фрейм и знаменитый Салман Рушди.

В прошлом году Нобелевская премия по литературе была вручена венгерскому писателю Имре Кертесу.

Как отмечает AFP, вручение премии обычно вызывает резкий подъем продаж книг (не только лауреата нобелевки. - Ред.) во всем мире.

О присуждении Нобелевских премий по физиологии и медицине будет объявлено 6 октября в Каролинском медико-хирургическом институте, по физике - 7 октября в Шведской королевской академии наук. 8 октября там же назовут лауреатов в области химии и экономики. 10 октября в Осло произойдет присуждение премии мира. Среди 165 претендентов на премию мира известный правозащитник Сергей Ковалев.

02.10.2003


новость Новости по теме