О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.45569.html

новость Объявлены финалисты русского "Букера"

02.10.2003

В четверг в Москве жюри российской литературной премии "Букер" огласило список финалистов, сообщает Интерфакс. В "шорт-лист" русского "Букера" вошли: Наталья Галкина (за роман "Вилла Рено"), Гальего Гонсалес (за "Белое на черном"), Леонид Зорин (за "Юпитер"), Афанасий Мамедов (за "Фрау Шрам"), Елена Чижова (за "Лавра") и Леонид Юзефович (за "Казароза").

В состав жюри литературной премии вошли также критик Ирина Роднянская, пианист Николай Петров, поэт и переводчик Максим Амелин, сообщает РИА "Новости".

Председатель жюри премии нынешнего года писатель и редактор журнала "Звезда" Яков Гордин на пресс-конференции отметил: "Критерии, которыми мы пользовались, были вполне объективные. Отобранные произведения написаны на достаточно высоком литературном уровне. Кроме того, жанр романа обязывает к определенной весомости и серьезности, поэтому книги-финалисты - это романы в точном смысле слова". Также, отметил он, членами жюри принималось во внимание смысловая содержательность представленных произведений - роман не должен был быть "легковесным, даже если был элегантно написан".

Еще одним требованием к романам-соискателям являлось требование того, чтобы роман представлял собой "хорошее чтение". "Никаких уступок снобизму и эстетству мы в этом году не делали", - подчеркнул Гордин. Из шести произведений только два изданы в виде книг, остальные были опубликованы в московских журналах. "Это говорит о том, что толстые журналы вновь заявили о себе, о своем месте в современной литературе", - сказал председатель жюри.

В свою очередь член жюри, критик Николай Александров обратил внимание, что на российский Букер претендуют "не художественные шедевры, а литература, которая в большинстве своем попадает сегодня в книжные полки". "Наш список позволяет получить адекватное представление о том уровне отечественной прозы, который сейчас существует", - сказал он.

Со своей стороны, один из членов жюри премии пианист Николай Петров отметил, что в списке претендентов на "Букера" в этом году "ни "Братьев Карамазовых", ни "Войны и мира" не было.

Имя лауреата премии будет объявлено 4 декабря нынешнего года.

Конкурс "Букер - открытая Россия" проводится фондом "Русский Букер". Он был создан в 2002 году для "обеспечения преемственности и стабильности премии, осуществления новых проектов в области книгоиздания, популяризации и распространения современного русского романа".


02.10.2003


новость Новости по теме