О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.51964.html

новость Американские социологи: Девочкам лучше равняться на Шрека, чем на Золушку

26.11.2003

Американские социологи осудили сказки про Золушку и Белоснежку как несомненно вредные для детей, поскольку, по их мнению, эти сказки акцентируют внимание на внешней красоте героинь. Как пишет Daily Telegraph, к такому выводу пришла доцент социологии в университете Пардью (Индиана) Лиз Грауэрхольц. Результаты ее исследования, проведенного совместно с из университета штата Иллинойс, опубликованы в журнале Gender and Society. Грауэрхольц считает, что подобные сказки дают превратное понятие о ценности красоты и внушают детям, что быть красивым выгодно. Сказки столь же вредны, как и эротические и развратные эпизоды в видеоклипах и фильмах, считает социолог. Воспитанные на этих сказках молодые девушки могут испытывать комплексы, поскольку будут считать, что если они непривлекательны, их никто не будет ценить.

Грауэрхольц проштудировала 168 сказок братьев Гримм во всех доступных ей переводах и пересказах. По ее подсчетам, почти во всех сказках содержатся оценки внешности героев. На каждую сказку, в среднем, приходится 14 таких упоминаний. В каждой пятой сказке уродливый герой оказывается злым.

Зато она очень высоко оценила главную идею мультфильма "Шрек", в котором добрый, но некрасивый тролль благополучно женится симпатичной троллихе, которая до того была заколдована в прекрасную принцессу.

Грауэрхольц не берет на себя смелость советовать родителям выбросить сказки. Она считает, что им следует обсуждать с детьми подобные истории и их героинь и объяснять детям, что не стоит стремиться к красоте за счет образования и карьеры.

Директор общественной организации Family and Youth Concern Роберт Уэлан расценил выводы социологов как ошибочными. "Главная идея сказки не в том, что нужно быть красивой, а в том, чтобы быть доброй. История Золушки подразумевает, что ты можешь носить лохмотья, но доброта поможет тебе преуспеть, - считает Уэлан. - Меня лично гораздо больше беспокоит влияние на детей куклы Барби, которая создает у девочек впечатление, что нужно быть худой и густо краситься".


26.11.2003