О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.5626.html

статья Отопительный сезон

Макс Фрай, 04.04.2001
Изображение с сайта www.geocities.com/~bard_angel/

Изображение с сайта www.geocities.com/~bard_angel/

Сначала - только факты.

Итак, на самой что ни на есть заре третьего тысячелетия, в связи с наступлением коего столь бурно ликовали многочисленные сторонники христианской системы летоисчисления, жители далекой и загадочной страны Америки в количестве 35 человекотуш решили погреться у костра. Церемония духовного сугрева, известная отягощенной многими знаниями части человечества под красивым латинским названием "аутодафе", проходила под руководством преподобного отца Бендера, служащего в церкви конгрегации Harvest Assembly of God в пригороде Питтсбурга. В качестве топлива использовались не только CD старых добрых Black Sabbath и "новых недобрых" Pearl Jam, не только брошюры конкурентов - "Свидетелей Иеговы", - но и книги про Гарри Поттера.

Вот такой немудреный PR простоты, каковая, как известно, хуже воровства. Много хуже.

"Мы верим, что "Гарри Поттер" поощряет интерес к колдовству, разного рода черной магии, к паранормальным вещам. Это против Бога. Это действительно плохо", - сказал преподобный отец Бендер журналистам. Тот факт, что от словосочетания "отец Бендер" прорыт прямой (и широкий) ассоциативный канал к ласкающему отечественное ухо "О. Бендеру", должен бы примирить меня с этим нелепым питтсбургским батюшкой. Однако же нет, не примиряет почему-то.

Проще простого высмеять "благие намерения" тридцати пяти блаженных жителей "одноэтажной Америки", - высмеять и забыть. Однако глупость прихожан церкви конгрегации Harvest Assembly of God - отнюдь не забавный феномен; сожжение детской книжки про маленького волшебника - не уникальный казус на рубеже тысячелетий, а событие, предсказать которое можно было не утруждаясь паломничеством к Дельфийскому оракулу. Книги Джоан Роулинг уже удаляли из школьных библиотек США и Австралии; некие протестантские фундаменталисты из Флориды уже учиняли скандал, когда сотрудники одной из библиотек штата решили раздать маленьким читателям шутливые "дипломы колдунов" - и ведь добились-таки своего!

Поэтому костер отца Бендера - не столько нелепость, сколько закономерность. Закономерность не менее ужасающая, чем печальный конец каменных Будд, уже оплаканных мировым сообществом. Вообще, невзирая на разницу в масштабах, это события одного порядка: в обоих случаях служители бога давным-давно утратили связь с шефом и действуют по собственному разумению. В фундаменте религиозного фанатизма всегда лежит тривиальное обывательское мракобесие - всего-то!

Давно уже нет никакой инквизиции, однако затеянный ее функционерами отопительный сезон благополучно продолжается. Идет война - официально не объявленная, а потому - партизанская. Война духа и его "официальных представителей", этакий пролонгированный вялотекущий Армагеддон. Масштабы его зачастую смехотворны. Последствия, тем не менее, губительны.


Макс Фрай, 04.04.2001