О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.66248.html

новость Юристы издали книгу о буднях Басманного суда

06.04.2004

Во вторник в Центральном доме журналиста правозащитная организация "Центр содействия международной защите" представила общественности книгу "Басманное правосудие. Уроки самообороны. Пособие для адвокатов".

В презентации книги приняли участие адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель и адвокат "ЮКОСа" Борис Абушахмин.

Как рассказала "Независимой газете" глава центра Каринна Москаленко, "эта книга, изданная при участии "Новой газеты", – отчет о проведенном нами мониторинге судебных заседаний в Басманном районном суде Москвы". "Никаких громких политических дел, в том числе и "дела ЮКОСа", в книге нет, - сообщила Москаленко. – Эти исследования интересны как раз тем, что изучались совершенно банальные, рутинные дела, в которых участвуют самые обычные граждане, без всяких чинов, званий и статусов".

Москаленко рассказала, что в октябре 2003 года привлеченные Центром содействия международной защите специалисты целую неделю посещали все открытые судебные заседания в Басманном суде: "Для того чтобы обеспечить объективность этих исследований, мы пригласили для их проведения независимых юристов и студентов юридических факультетов московских вузов. Они присутствовали на всех заседаниях во всех судебных залах с утра и до вечера с понедельника по пятницу. Их основной задачей было скрупулезно зафиксировать все, что происходило во время заседаний".

Результаты этих исследований и положены в основу книги. В предисловии говорится, что "отчет центра содействия содержит описание судебной рутины, которая время от времени разнообразится забавными эпизодами из обыденной жизни суда". В книге подробно описывается, как в Басманном суде проходят заседания по самым обычным уголовным и гражданским делам, начиная от грабежей и разбоев и заканчивая рассмотрениями исков людей, покусанных соседской собакой. При этом практически на каждой странице приведены порой комичные, а порой удивляющие своей непосредственностью диалоги между судьями, прокурорами, адвокатами и подсудимыми. Как уверяют издатели этой книги, "вряд ли нечто подобное можно услышать из уст судьи на процессе, к которому приковано внимание прессы".

Кроме того, в книге можно найти подробное досье на судей, принимающих решения по резонансным уголовным делам, в том числе и по делу "ЮКОСа".

По словам Москаленко, это уже не первое исследование судебных процессов в московских районных судах, проведенное возглавляемым ею центром. Летом 1999 года юристы центра провели мониторинг судебных заседаний по уголовным делам в Хорошевском и Бутырском межмуниципальных судах Москвы. "Но тогда на результаты этих исследований мало кто обратил внимание, – сказала Москаленко. – С тех пор российская судебная система претерпела серьезные изменения. Сейчас другие реалии, но проблемы остались те же. Они просто приобрели более причудливые формы".

06.04.2004


новость Новости по теме