.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.77648.html

статья Мы только с голоса поймем...

Михаил Эдельштейн, 02.10.2004
Обложка журнала
Обложка журнала
Реклама

Вечером 1 октября в Центральном Доме Ученых состоялась презентация проекта "Звучащая поэзия". Суть его проста – группа энтузиастов записывает голоса поэтов, читающих свои стихи, создавая таким образом "уникальную поэтическую аудиобиблиотеку, представляющую стихотворный литературный процесс в его непосредственном, живом воплощении".

Руководителя проекта Павла Крючкова (сотрудника музея Чуковского в Переделкине, члена редколлегии журнала "Новый мир" и ведущего телепрограммы "Достояние республики", только что получившей премию ТЭФИ в номинации "Журналистское расследование") представил главный редактор "Нового мира" Андрей Василевский. О значимости проекта говорили также бард Александр Мирзаян, предложивший считать поэзию русской национальной идеей, и поэт Евгений Рейн. Последний высказал мнение, что аудиоархив даже важнее архива бумажного, поскольку голос – единственное в человеке, что не меняется от колыбели до могилы. В подтверждение этого тезиса Рейн прочитал несколько стихотворений своим знаменитым раскатистым басом, словно бы предлагая собравшимся поверить, что и в детстве его голос звучал так же.

Сам проект "Звучащая поэзия" состоит из двух частей. Во-первых, за несколько часов до начала презентации открылся одноименный сайт, представляющий, прежде всего, поэтов, печатавшихся в "Новом мире" в 2002–2004 гг. Каждая стихотворная подборка, появившаяся в журнале за последние три года, теперь дополнена голосом поэта, читающего одно из опубликованных стихотворений.

Кроме того, на сайте существует раздел "Поэт месяца" – авторы проекта планируют ежемесячно выкладывать туда стихи одного из современных поэтов в авторском чтении. Первым поэтом, представленным в этом разделе, стал скончавшийся в прошлом году Семен Липкин.

Другая часть проекта – выпуск CD-антологии современной русской поэзии. На вечере были представлены первые 10 компакт-дисков, где в авторском исполнении звучат стихи Сергея Гандлевского, Инны Лиснянской, Светланы Кековой, Бахыта Кенжеева, Юрия Кублановского, Виктора Куллэ, Александра Кушнера, Анатолия Наймана, Олега Чухонцева и Елены Шварц (все они, кроме отсутствовавших Кенжеева и Шварц, чьи голоса собравшиеся услышали в записи, выступили в ЦДУ с чтением своих стихов "вживую"). Время звучания каждого CD – от 40 до 70 минут, тираж – 25 экземпляров. Естественно, в продажу они не поступают: большая часть дарится поэту или остается у инициаторов проекта, а оставшиеся рассылаются по крупнейшим библиотекам и архивохранилищам России, США, Англии, Германии и Франции.

В планах Павла Крючкова и его товарищей – выпуск около полутора сотен подобных аудиосборников. Причем почти 70 из них в данный момент уже находятся "в производстве". Кроме того, сохранились записи крупнейших неофициальных поэтов позднесоветского времени – Иосифа Бродского, Генриха Сапгира, Игоря Холина и др., – сделанные в свое время Алексеем Хвостенко. Сейчас ведутся переговоры об их издании. Проект "Звучащая поэзия на CD" посвящен памяти поэта и культуртрегера Руслана Элинина, умершего в 2001 году.

Первые записи поэтов, читающих свои стихи, появились на Западе еще в конце 19 века, – так до нас дошли голоса Альфреда Теннисона и Уолта Уитмена. В России эта традиция возникла несколько позже, тем не менее сохранились отдельные записи Блока, Есенина, Мандельштама, Маяковского. Однако несмотря на героические усилия отдельных звукоархивистов (здесь прежде всего надо вспомнить имена Сергея Бернштейна и Льва Шилова – последний стоял и у истоков проекта "Звучащая поэзия") полноценное развитие фоноархивного дела в советских условиях было невозможно. В результате в России сегодня не существует аналогов таким западным аудиособраниям, как полный корпус стихотворений Роберта Фроста в авторском чтении или комплект из 25 компакт-дисков Дилана Томаса, где великий валлиец читает не только свои произведения, но и стихи своих любимых поэтов.

Впрочем, задуманный авторами "Звучащей поэзии" опыт фиксации синхронного поэтического среза в максимальной полноте вполне можно назвать беспрецедентным и героическим. Тем более, что далеко не всех поэтов легко уговорить читать стихи под запись – по признанию Павла Крючкова, большинство авторов относятся к своему оцифрованному голосу с отвращением.

ЗВУЧАЩАЯ ПОЭЗИЯ

Михаил Эдельштейн, 02.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей