.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Literature/m.80697.html

новость Аксенов получил русского "Букера"

02.12.2004
Обложка книги Василия Аксенова ''Вольтерьянцы и вольтерьянки''. Изображение с сайта terrasa.mnogo.ru
Обложка книги Василия Аксенова ''Вольтерьянцы и вольтерьянки''. Изображение с сайта terrasa.mnogo.ru
Реклама
цитата Дословно

Василий Аксенов

Когда начался период развала советской литературы, в начале 90-х годов, кто-то замечательно придумал эти премии. Это спасло литературную жизнь. Я не получал ни одной литературной премии. Это моя первая. Следующая - Нобелевская, конечно.

"Эхо Москвы", 02.12.2004

Василий Аксенов, автор романа "Вольтерьянцы и вольтерьянки", стал лауреатом литературной премии "Букер — Открытая Россия", которая присуждается за лучший роман года на русском языке. Это передает ИТАР-ТАСС.

Действие романа происходит в 1764 году, когда Екатерина взошла на престол и Вольтер видел в ней идеал правительницы, которой можно привить либеральные идеи. Как считает сам автор, сейчас в стране опять популярны идеи создания либеральной империи. Аксенов назвал свою книгу романом о "человеке будущего", которым должен стать "бесполый вольтерьянец".

В short-list Русского Букера, кроме Аксенова, вошли Олег Зайончковский ("Сергеев и городок"), Анатолий Курчаткин ("Солнце сияло"), Марта Петрова ("Валторна Шилклопера"), Людмила Петрушевская ("Номер один, или В садах других возможностей") и Алексей Слаповский ("Качество жизни").

В состав жюри премии в этом году вошли прозаик Владимир Войнович (председатель), режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, прозаик Андрей Дмитриев, литературные критики Никита Елисеев и Леонид Быков.

Букер присуждается в России с 1992-го года. Ее лауреатами в разные годы становились многие известные литераторы, в том числе Окуджава, Шишкин, Улицкая. С 2002 года премия носит название "Букер - Открытая Россия". Победитель получает награду в размере 15 тысяч долларов, остальные номинанты по тысяче долларов.

02.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей